В Киеве прошла открытая дискуссия о первых итогах и основных тенденциях процесса декоммунизации

04.08.2016, 10:10

Декоммунизация, в частности, переименование объектов городского пространства - не исключительно внешнее явление: на самом деле это глубоко социальный процесс, через который проявляется отношение украинцев к советскому прошлому, современной политической ситуации, уровень их политического сознания и запроса на укрепление национальной идентичности через символические маркеры в городском пространстве. Во время открытой дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре эксперты обсудили первые итоги и основные тенденции, проблемы и вызовы процесса декоммунизации.

Одна из самых заметных тенденций в предложениях о переименовании - стремление избавиться от всего пласта наименований, даже географических, которые символически "привязывали" Украину к огромной империи. Это показывает процесс гораздо более глубокий, чем собственно декоммунизация, отметили эксперты. "Символическая карта города словно намекала, где настоящий центр, поэтому уровень нейтральности этих названий далекий от нуля. Одна из черт декоммунизации - реализация призыва Хвылевого "Прочь от Москвы, даешь Европу!", - отметила Людмила Малес, доктор социологических наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

"Уже стоит говорить не только о переименовании в рамках декоммунизации, но и о значительно более глубоком процессе деколонизации. Этот процесс уже идет, и его нельзя и не нужно останавливать. Единственное что и в части декоммунизации, и деколонизации тем более очень важно искать варианты путём прямого разговора друг с другом", - отметила Владислава Осьмак, руководитель Центра урбанистических исследований Национального университета "Киево-Могилянская академия".

На сегодня в предложениях по переименованию улиц Киева преобладают названия в честь деятелей национально-освободительного движения, названия, связанные с религией, а также лирические, отметила Людмила Малес. Однако в целом прослеживается преобладание названий в честь исторического деятеля над нейтральными.

"В честь кого переименуют эту улицу?" работает автоматически. Это очень распространённая практика для старой Европы - создавать этот городской текст через коммеморацию. Но ярко выраженная идеологичность очень отчуждает людей, которые там живут. Определённым образом это вмешательство в их личное пространство, которое может вызвать дискомфорт", - отметила Варвара Поднос, аналитик отдела городского развития, аналитический центр CEDOS. Она добавила, что из 222 переименованных харьковских улиц нейтральные названия получили только 23. Правда, много новых названий связаны с именами деятелей культуры, работавших в Харькове.

Похожая тенденция с преобладанием идеологически окрашенных названий прослеживается и в Киеве, причём "город Киев заслоняет собой столица-Киев", отметила Владислава Осьмак. Например, Московский проспект в итоге переименовали в честь Степана Бандеры, а не Богдана Ступки, хотя имя последнего явно больше связано с городом.

"Очень часто в ответ на вопрос, как человек связан с Киевом, мы слышим" Киев - это столица ", - добавил Михаил Кальницкий, исследователь киевской старины, член Комиссии по вопросам наименований. В то же время, обратил внимание Алексей Куринный, эксперт Центра международной защиты прав человека Национального университета "Киево-Могилянская академия", люди в голосованиях чаще отдают предпочтение историческим названиям перед политизированными. "Киевляне чётко отличают, где декоммунизация, а где попытка "построить витрину", и такие голосования часто проваливались", - отметил он. Так, например, предложения переименовать улицы в честь Бориса Немцова или Олега Сенцова не получили массовой поддержки.

Пожелания по переименованиям обычно совпадают с результатами соцопросов, касающихся вопросов переосмысления советского прошлого. "По данным центра Разумкова, в центральной Украине примерно треть выступают "за" (декоммунизации), четверть - "против", треть - не определились… По реакции на соцопросы Киев ближе к Волыни", - отметил Алексей Куринный. При этом в "войнах петиций" между сторонниками различных вариантов переименования уже чётко прослеживается разделение на лагерь сторонников проевропейского либерального дискурса и дискурса националистического.

Среди петиций с предложениями по переименованию улиц на сайте КГГА можно выделить такие группы как реакция на события, смерть известного человека, запрос от власти, юмор, и запрос от людей, которые хотят "свою" улицу (в честь родственника), рассказал Лев Шевченко, исследователь архитектуры, журналист. Он отметил также, что петиции сейчас не являются репрезентативным инструментом: далеко не все люди знают о голосовании, значительная часть заинтересованных не умеют воспользоваться электронным голосованием. Кроме того, уже фиксировали попытки сознательно злоупотреблять этим инструментом. "Если на сайте КГГА В один и тот же день появляются 2 петиции от разных людей с разными названиями, но идентичным мотивационным текстом - я это понимаю как чью-то игру", - рассказала Владислава Осьмак.

"В последнее время мы увидели попытки вмешиваться в ход голосования. Сейчас мы привлекаем техническую службу к тому, чтобы предупредить такие манипуляции", - подтвердил Ярослав Шибанов, начальник отдела общественно-политическим вопросам Департамента общественных коммуникаций, секретарь Комиссии по вопросам наименований.

В итоге острой проблемой на сегодня остаётся балансирование между "битвой идеологий" и умеренными переименованиями, которые не будут раздражать ту или иную группу общественности. Владислава Осьмак отметила, что форсированная "национализация" путем принудительного закрепления в городском пространстве фамилий деятелей, отношение к которым в обществе двузначное, может очень навредить процессу формирования национальной идентичности, который для Украины еще продолжается.

Определённым "предохранителем" в этом процессе является то, что переименования не директивные - каждая инициатива проходит общественное обсуждение, рассмотрение комиссии и голосование в городском совете. "На сегодняшний день ни одна петиция, связанная с переименованием улиц, не набрала за 3 месяца 10 тысяч голосов. Если переименование уже произошло или предложение неадекватное - мы так и отвечаем. Если я вижу, что петиция набрала несколько сотен-тысяч голосов, она передаётся дальше как официальное обращение граждан в Комиссию по наименованиям и они смотрят, насколько оно обосновано", - напомнил Ярослав Шибанов.

Инструментом лучшим, чем петиции, теоретически могло бы стать опрос жителей улицы. В то же время, утверждает Лев Шевченко, обычно 90% категорически против любого переименования, а господин Шибанов отметил, что отдать вопрос на рассмотрение местных жителей нельзя, так как улица является публичным пространством. Поэтому вопрос, есть ли лучший путь к поиску компромисса, пока остаётся открытым. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также