Шабунин: Саботаж запуска электронного декларирования приведет к срыву безвизового режима и резкому падению гривны

15.08.2016, 14:17

Система электронного декларирования, которую сегодня, 15 августа, запустили без сертификата, фактически не заработала. Работает только представление деклараций, за ложь в которых нет наказания. "Убийство деклараций - это убийство безвизового режима и финансовой помощи от запада: транша МВФ, финансовых гарантий США и ЕС. Без этих денег осенью гривна пойдет в пике. Ее можно будет спускать в унитаз", - заявил Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции ", во время пресс-брифинга в украинском кризисного медиа-центра.

Он также отметил риски, которые это несет для противодействия коррупции в Украине. "Создана возможность легализовать любые незаконные доходы: коррупционные, от наркоторговли, контрабанды и тому подобное. Не сертифицированные данные не являются доказательной базой, теперь даже теоретически невозможно провести уголовное расследование. Будет легализована куча денег, на которые потом чиновники будут жить. Следующим летом мы окажемся в "серой зоне" FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег). Ждать инвесторов после этого - идиотизм ", - пояснил господин Шабунин.

Ярослав Юрчишин, руководитель Transparency International Украина, подчеркнул, что после призыва его организации, Петр Порошенко обещал мировому сообществу, что 15 августа система е-декларирования заработает на 100%. "Я не знаю, стыдно Президенту, но мне очень стыдно. Потому что сегодня я должен сказать Transparency International, что наш Президент не держит слова. Европейские партнеры привязали это к безвизовому режиму, в меморандуме МВФ четко отметили систему е-декларирования. Украинский народ обманывают системно, а с международным сообществом так не получится ", - отметил Юрчишин. Он подчеркнул, что из государственного бюджета на эту реформу деньги так и не выделили - финансирование обеспечили ПРООН и Всемирный банк, которые теперь и обвиняют в давлении. Еще одним "козлом отпущения" сделали частную структуру, которая единственная согласилась работать 24/7, чтобы выработать программное обеспечение. Теперь от них требуют исправить "недоработки", но отказываются говорить, какие именно.

Егор Соболев, народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по противодействию коррупции, отметил, что независимые программисты не усматривают каких-то больших проблем в существующей системе, поэтому можно рассчитывать на то, что она все же скоро заработает. Между тем планируют тщательно следить за поданным декларациям. "Мы будем проверять каждую декларацию, которая попадет в систему в течение этих дней, пока она является ослабленной. Если кто-то думает, что у них получится таким образом избежать украинского правосудия, он столкнется с общественностью, с журналистскими расследованиями и работой парламентского комитета", - заявил господин Соболев.

"Электронное декларирование - это лакмусовая бумажка, которая показал, что власть никогда не собиралась бороться с коррупцией. Нарушение закона и обязательств перед ЕС и МВФ, означает, что украинская власть показывает, что она не собирается выполнять закон. Это провокация украинского общества так же его не выполнять", - считает Александра Дрик, председатель Совета ОО" Общественный люстрационный комитет ", координатор коалиции" Декларации под контролем ".

Народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил, что непосредственную ответственность за срыв электронного декларирования несет Президент.

Такое же мнение разделяет народный депутат Украины Мустафа Найем. "Ровно в эти минуты Президент Порошенко мог позвать к себе Гройсмана, председателя Госспецсвязи, Турчинова, всех ответственных людей, посадить их за стол и сказать, что это наша ответственность, давайте это сделаем. Вместо этого, он тычет глаза выступлениями по телевизору. Если Президент обращается с экранов и говорит, что надо ввести электронное декларирование, а какой-то маленький чиновник говорит "нет", мы все понимаем, что это бред", - считает народный депутат. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Читайте також

Читайте также