На VI Всемирном форуме украинцев ожидают более 300 делегатов из 35 стран мира

18.08.2016, 10:10

20-21 августа в Киеве пройдет VI Всемирный форум украинцев - съезд представителей диаспоры со всего мира для решения вопросов, которые стоят перед украинской диаспорой.

"Для участия зарегистрировались представители диаспоры из 35 стран мира. Мы ждем более 300 делегатов… Сейчас, когда идет бряцание оружием, когда происходят провокации в Крыму, сам факт того, что 300 представителей зарубежного украинства приехали в Украину - это демонстрация того, что мы не боимся, что мы выражаем солидарность с Украиной накануне 25-й годовщины независимости", - заявил Михаил Ратушный, председатель Украинского всемирного координационного совета, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. "На форуме мы будем договариваться с нашими друзьями из других стран мира о дальнейшей деятельности", - отметила Роксолана Стойко-Лозинская, представитель Украинского Конгрессового Комитета Америки.

В трехдневной программе форума - 10 тематических секций. Ключевые вопросы - сохранение идентичности, образование, церковная жизнь

Форум продлится три дня. В первый день делегаты расскажут о своей деятельности и острых проблемах, которые волнуют украинскую диаспору. В течение второго дня будут работать 10 тематических секций форума - государственного строительства, гуманитарной политики, юридическая, секция информационной политики, образования и воспитания, трудовой миграции, экономической и инвестиционной политики, волонтерства и защиты украинцев на временно оккупированных территориях, церковной жизни, молодежной политики. Ключевыми вопросами для обсуждения будут сохранение идентичности украинцев за рубежом, а также деятельность украинских церквей и украинские школ за рубежом. "В частности, состоится награждение лучших учителей украинского языка. В этом году победила одна учительница из Канады и одна - из Норвегии. Награды им будет вручать министр образования Лилия Гриневич", - отметил господин Ратушный.

Третий день пройдёт в Национальной опере при участии Президента и правительства. "Это будет не монолог - мы услышим друг друга и продумаем, что нам делать дальше", - отметил Михаил Ратушный. Он вспомнил также, что в этот вечер должен был выступать Василий Слипак - оперный певец, который уже более 40 дней назад погиб в зоне АТО. Среди гостей будут его родственники, а также родные Марка Паславского.

Основные пожелания украинской диаспоры - более широкое сотрудничество с украинскими властями и более широкое привлечение украинцев из-за границы к позитивных трансформаций в Украине. Роксолана Стойко-Лозинская отметила, что многие представители диаспоры, кроме Ульяны Супрун, уже работают в Украине в регионах, но их должно быть больше. "Хочется, чтобы люди профессиональные, которые профессионально работали в западных учреждениях, имели возможность вложить свои знания и опыт в различных сферах деятельности в Украине. Это очень важно и среди нас много профессионалов, которые готовы это делать", - отметила она. Пример эффективности такого подхода - успешный опыт стран Балтии. "Украина и украинцы за границей - часть единого национального организма. Диаспора - это огромный ресурс, и этот ресурс может быть задействован более активно. У них есть опыт, у них больший иммунитет к коррупции… Вместо иностранных десантов сюда надо делать десанты зарубежного украинства", - заявил Михаил Ратушный.

Представители диаспоры также выразили обеспокоенность тем, что высшие официальные представители Украины не очень охотно идут на контакт с украинскими общинами за рубежом, причём и в тех странах, где диаспора очень многочисленна. "Если это происходит - то с большим трудом и в такой форме, что для открытой дискуссии нет места", - отметила Роксолана Стойко-Лозинская. Михаил Ратушный выразил обеспокоенность закрытием ряда украинских консульств, в том числе в Паране (Бразилия), где сосредоточена основная часть 500-тысячной украинской диаспоры в Бразилии.

Для украинцев в США сегодня актуальные вопросы повестки дня - лоббирование интересов Украины в правительственных кругах. "Наши отношения с политическим Вашингтоном очень сильные, порой весьма острые. Мы стараемся, чтобы американское государство понимало Украину с нашей перспективы, потому что на Украину часто смотрели через призму российского видения", - рассказала Роксолана Стойко-Лозинская. По её словам, на сегодня больше всего сторонников Украины - в Конгрессе и Минобороны; в Государственном департаменте и Белом доме - тоже, хотя "могло бы быть и лучше". Именно благодаря поддержке украинской диаспоры приняли Ukraine Freedom Support Act.

Серьёзным вызовом являются предстоящие президентские выборы в США. "Мы встречались со штабом господина Трампа и госпожи Клинтон. Мы сообщили наше видение геополитического устройства мира и наше видение стратегии Америки насчет восточной Европы, в частности, Украины и России, наше отношение к российской агрессии против Украины, коррупции в Украине". Госпожа Стойко- Лозинская отметила, что после скандальных антиукраинских высказываний Трампа, украинская диаспора выдала в ответ официальное заявление. "Мы обратились к его сопредседателю Сэму Кловесу и выразили ему не только наше недовольство, но также шок и возмущение. Коллеги господина Трампа постоянно извиняются за его высказывания и говорят, что он "не это имел в виду", однако, как видим, со временем это продолжается", - отметила она. Роксолана Стойко-Лозинская добавила, что Комитет формально не может выступить с поддержкой того или иного кандидата и оставляет американским украинцам возможность "самым делать выводы, что им решать и кого им поддерживать".

По словам Тараса Дудко, представителя украинской общины в России, их положение сейчас "очень непростое", учитывая геополитическую и внутреннюю ситуацию. "Российские СМИ создают такой образ украинца, как будто они и не совсем украинцы, а россияне, которых "записали" в украинцы. Идёт умышленная дезинформация. Они распространяют ненависть к украинской истории, языку, к людям с Украины", - рассказал он. Тарас Дудко напомнил об атаках против украинской библиотеки и Национального культурного центра Украины в Москве, не говоря о других видах давления. "Сейчас, если ты украинец, там ты находишься под угрозой. Многие из (делегатов) отказались ехать, потому что ФСБ провела с ними "собеседования". Если с ними не проводили "разговоров", эти "разговоры" будут после возвращения", - заявил Михаил Ратушный.

Всемирный форум украинцев проходит каждые 5 лет с момента обретения Украиной независимости как платформа для коммуникации между диаспорами из разных стран. За пределами Украины, по разным оценкам, проживает 15-20 миллионов украинцев. Самые многочисленные диаспоры - в России (около 2 миллионов) и США (около 1,5 миллионов). Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также