Немецкий крендель (он называется брецель) стал юбиляром: в Германии празднуют тысячелетний юбилей этого хлебобулочного изделия, еще в давние времена ставшего эмблемой, товарным знаком, логотипом пекарен и булочных. В честь знаменательного события в городе Эрдманнхаузене открылся первый в мире Brezel Museum - "Музей брецеля".
Кстати говоря, крендель - немецкое слово, от kringeln - "сгибать, скручивать", но из немецкого языка это слово практически исчезло.
А название брецель (Brezel) произошло от латинского brachium - "рука". Согласно легенде, изобрели его монахи, придав брецелю форму рук, скрещенных на груди в молитве.
Но это лишь одна история из семи гипотез, с которыми можно познакомиться в новом музее, открытом в бывшем помещении "Первой вюртембергской фабрики по производству брецелей". Идеальное место! Здесь мы узнаем и о еще одном предании. В эпоху Средневековья действовали очень строгие предписания для пекарей. За надувательство они рисковали жизнью. Попался, как говорят, на этом и пекарь Фридер, подмешивавший в тесто опилки. Его выпечка попала на стол всесильному графу Эберхарду, и разъяренный правитель приказал провинившемуся принести новую, через которую можно было бы трижды увидеть солнце. Иначе - смерть. Хитроумному Фридеру удалось выполнить требования графа. Так родился брецель.
Как бы то ни было, но форма кренделя, поясняет пекарь Карл Хубер, стара как мир: "Это символ целостности, который знали еще древние кельты. Лепя из теста эту фигурку, так сказать, с "ручками" и "животом", пекарь придает брецелю закрученную на свой особый манер".
Ингредиенты этого хлебного шедевра просты: пшеничная мука, солод, соль и дрожжи. Но скрученный из теста брецель окунают в специальный раствор (холодный или горячий натровой щёлок), а затем выпекают на противне до румяной корочки. Попав в печь после такой "содовой ванны", крендель приобретает характерный коричневый цвет.
Разновидностей популярного в Германии брецеля существует великое множество. Есть например, совершенно официальный баварский брецель, который подают на знаменитом празднике пива Октоберфест. А вообще, как утверждают специалисты, по форме можно сразу определить региональную принадлежность. В отличие, скажем, от темного вюртембергского брецеля, баварский делается из теста, напоминающего тесто для булочек. Он более пышный и запекают его лишь до светло-коричневого цвета. В некоторых регионах Германии в крендельное тесто добавляют жир, в других - семена кунжута, аниса или тмина.
Есть и сладкий вариант вюртембергского брецеля - русский или Ольгин брецель (Olgabrezel), названный в честь дочери императора Николая Первого, великой княжны Ольги Николаевны, ставшей женой вюртембергского короля. "Ольгин брецель" делают из более изысканного слоеного теста с орехами.
Крендель хорош в любом варианте. Его подают на завтрак и на званом обеде, в театральном буфете к шампанскому и на домашней вечеринке - к пиву. Но особую роль знаменитый брецель продолжает играть на юге Германии во время Великого поста, где так называемый постный брецель (Fastenbrezel) выпекают на слое соломы из особого, подслащенного теста. Об этом сообщает Deutsche Welle.