В Киеве состоится форум инициативы "Патриотические экскурсии по Украине"

03.09.2016, 09:41

В рамках Всеукраинской общественной инициативы "Патриотические экскурсии по Украине" 13-14 сентября в Киеве, в "Доме учителя", состоится форум краеведов, экскурсоводов, музейных работников и активной молодежи.

"Во время этого форума мы будем проводить лекции известных историков, проводить экскурсии патриотического направления. У нас будут практические занятия… Мы хотим благодаря такой инициативе привлечь внимание молодежи к нашим истокам", - рассказал Сергей Бахин, основатель общественной инициативы "Патриотические экскурсии по Украине", во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Он отметил, что Форум проводится уже второй раз. На этот раз финансовую поддержку оказало Министерство молодежи и спорта Украины.

Основная цель проекта - разработать интересные экскурсионные программы, посвященные истории Украины. На сегодняшний день таких практически нет, хотя общественный запрос на них есть, рассказал Николай Ляхович, начальник отдела Национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины. "Для нас важно, чтобы уже в течении 2016-1017 годов запустили такой процесс, когда эти маршруты патриотические будут разработаны, и они будут действительно связаны именно с моментами создания нашего государства. Потому что (сейчас) любая экскурсия или бытового уровня, развлекательная, или имеет советский оттенок", - отметил он. "Экскурсия дает возможность непосредственно в популярной форме говорить о серьезных вещах,… это - динамичный процесс", - отметил Владимир Загривенко, координатор инициативы. Такие экскурсионные программы позволят заинтересовать изучать историю более широкую аудиторию. В рамках проектов будут проводить и тренинги для экскурсоводов, так как центров профессиональной подготовки экскурсоводов в Украине очень мало.

Среди участников форума - представители почти всех регионов Украины, многие из них - из восточных областей, в частности, Донецкой, рассказал Алексей Самохвалов, координатор инициативы. "К нам обратились около 300 человек, которые заинтересованы на местах на волонтерских началах проводить такие экскурсии", - отметил он. Для удобства планируют создать экскурсии и в электронном виде. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также