Порошенко: Сегодня открыта новая страница двусторонних отношениях Украины и Норвегии

18.10.2016, 16:49

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Солберг обсудили основные направления и сферы двустороннего сотрудничества государств.

"Сегодня открыта новая яркая страница наших двусторонних отношений, история которых уходит в далекое прошлое. Определяющим является то, что сегодня, в тяжелые для Украины времена, Норвегия оказалась нашим надежным другом и стратегическим партнером Украины", - сказал Петр Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Королевства Норвегия Эрной Солберг.

Президент сообщил, что на переговорах обсуждались основные сферы взаимодействия в двусторонних отношениях.

"Значительное внимание было уделено украинского-норвежском торгово-экономическому сотрудничеству. Мы с удовольствием отметили начало работы Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, предпринимательства и экономики, учредительное заседание которой состоялось три недели назад", - отметил он.

"Мы отметили, что экономики Украины и Норвегии имеют огромный потенциал", - подчеркнул Петр Порошенко. Вместе с тем он добавил, что уровень сотрудничества между нашими странами является недостаточным.

"Госпожа Солберг проинформировала меня, что, например, в сфере энергетики сегодня Норвегия готовится к переходу к пост-нефтяной эре - эре новых источников энергии. Понятно, что эта тематика является чрезвычайно актуальной для Украины. Мы договорились о координации и сотрудничестве в этом направлении", - сказал Президент.

По словам Петра Порошенко, в экономической сфере между нашими государствами существуют и другие направления взаимодействия. Сотрудничество в аграрном секторе, переработка норвежской рыбной продукции на территории Украины, сотрудничество в сфере ИТ-стартапов в Украине. Президент отметил, что норвежские компании уже работают с многочисленными ИТ-специалистами из Украины.

"Я пригласил норвежские компании к участию в приватизации в Украине", - сообщил Глава Украинского государства, добавив, что получил заверения о всесторонней поддержке этих процессов со стороны норвежского правительства.

Президент сообщил, что на встрече также подробно обсуждался процесс внутренних реформ в Украине. "Мы договорились в каких секторах проведения реформ сможем сотрудничать", - добавил он.

По его словам, во время встречи также обсуждалась возможность изучения норвежского опыта сотрудничества с европейскими интституциямы страны, не являющейся членом ЕС. "Мы уверены в том, что это поможет Украине развивать процесс реформ", - отметил Президент.

Собеседники также обсудили проведение конституционной реформы в области судопроизводства и договорились о сотрудничестве в этом направлении. Сегодня будет подписано Соглашение между Министерствами юстиции Украины Норвегии о сотрудничестве в области пенитенциарной системы, сообщите Президент.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг поздравила Президента Украины с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом в Норвегию. "Визит Президента Украины является ярким проявлением нашего общего желания к более тесному сотрудничеству", - сказала Эрна Солберг и отметила, что в последнее время отношения между Норвегией и Украиной значительно расширились.

"Украина движется вперед, но впереди еще много работы", - сказала премьер- министр Норвегии и заверила Президента Украины в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Норвегия и в дальнейшем будет поддерживать Украину в проведении реформ и способствовать политической и экономической стабильности, отметила она.

"Норвегия хочет быть надежным партнером Украины и будет поддерживать меры, направленные на реформирование вашей страны", - подчеркнула Эрна Солберг.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте также