ЮНЕСКО приняла спорную резолюцию о Храмовой горе

19.10.2016, 11:02
Фото: dw-world.de

Исполнительный совет ЮНЕСКО на пленарном заседании утвердил спорную резолюцию о Храмовой горе. Текст документа был оставлен без изменений, заявила официальный представитель организации во вторник, 18 октября, в Париже.

13 октября проект резолюции, в которой Храмовая гора в Иерусалиме названа исключительно мусульманской святыней, одобрила программная комиссия при Исполнительном совете ЮНЕСКО.

Иерусалим назван в документе священным городом для трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама, однако Храмовой горе посвящен отдельный абзац текста, где используется лишь ее арабское название - Харам аш-Шариф, и упоминаются мусульманские святыни, расположенные там - Купол Скалы и мечеть аль-Акса. Проект внесли на голосование Палестинская автономия и семь арабских стран.

Как заявил агентству AFP заместитель официального представителя Палестинской автономии при ЮНЕСКО Мунир Анастас, эта резолюция "напомнит Израилю, что он является оккупантом в восточной части Иерусалима". Одновременно он призвал Израиль прекратить осквернять святые для мусульман места археологическими раскопками.

Израиль резко раскритиковал резолюцию. Министр образования страны и глава израильской комиссии по делам ЮНЕСКО Нафтали Беннетт заявил о приостановлении всех рабочих связей с международной организацией и обвинил ЮНЕСКО в "постыдном решении, которое отрицает историю и игнорирует тысячелетние связи еврейского народа с Иерусалимом и Храмовой горой". Правительство в Тель-Авиве, в числе прочего, возмутил тот факт, что в резолюции отсутствует еврейское название Храмовой горы, а Стена плача взята в кавычки.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал принятие документа "театром абсурда". "Утверждать, что между Израилем и Храмовой горой и Стеной Плача нет связи, это как утверждать, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет - к пирамидам", - заявил глава израильского правительства. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также