Кистион: Дороги государственного значения необходимо передать на баланс областных государственных администраций

24.10.2016, 10:50

Полномочия по управлению и содержанию дорог государственного значения необходимо передать на уровень областных государственных администраций. На этом акцентировал внимание вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион во время рабочей поездки в Винницкую область, где он вместе с председателем Винницкой областной государственной администрации Валерием Коровием и городским головой Винницы Сергеем Моргуновым проинспектировал ход ремонтных работ на участке трассы М-21 Житомир - Могилев-Подольский, недалеко от пгт Стрижавка.

Владимир Кистион отметил, что на сегодняшний день в Украине есть около 179 тыс. км дорог государственного значения и большую часть из них нужно передать в управление на местный уровень.

"Мы видим такую перспективу: около 150 тысяч км мы передадим под контроль региональных властей. В пределах 40-50 тысяч км останутся дороги, которыми будут заниматься на государственном уровне. Это те транспортные коридоры, за которые будут отвечать, строить и развивать на государственном уровне. Это дороги, которые будут соответствовать европейским стандартам, европейскому качеству. Они, по большому счету, должны давать возможность связать западную границу с восточной, северную границу - с южной. Это транспортные магистрали, которые должны быть скелетом всей дорожной сети страны", - пояснил Владимир Кистион.

Он также отметил, что местные власти могут более правильно и эффективно определять потребности общества в контексте ремонта и строительства дорог.

"Мы должны передать и финансовый ресурс, и возможности управлять и содержать дороги государственного значения на уровень государственных областных администраций. Это те исполнительные государственные органы, которые в настоящее время ближе всего к людям, и они понимают, что нужно строить в первую очередь, где нужно ремонтировать, какие технологии использовать и лучше контролировать качество выполнения работ", - отметил Владимир Кистион.

Он также отметил, что на сегодняшний день уже определились регионы, где ремонт дорог происходит быстрее и эффективнее, чем в других.

"Есть регионы, которые достаточно эффективно работают над ремонтом, реконструкцией, капитальным строительством дорог. Это Тернопольский регион, Винницкий регион, Ивано-Франковский регион. Есть некоторые регионы, которые довольно вяло начали работы, но там есть и объективные, и субъективные причины", - отметил вице-премьер-министр.

По словам Владимира Кистиона, в ближайшее время ожидается рассмотрение во втором чтении законопроектов, предусматривающих передачу полномочий по содержанию дорог на местный уровень, а также создание Дорожного фонда.

"Сейчас в Верховной Раде уже приняты в первом чтении два законопроекта: о создании Дорожного фонда и о передаче полномочий областным государственным администрациям. Я думаю, что в ближайшее время они будут внесены в зал пленарных заседаний Верховной Рады для второго чтения и они будут одобрены. Мы должны кардинально изменить подходы к финансированию ремонта и содержанию украинских дорог", - подытожил Владимир Кистион.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.

 

Читайте также

Читайте также