Truman Agency: Больше всего положительных тенденций в отношениях Украины с ЕС, отрицательных - с Россией

25.10.2016, 10:53

В течение июня-сентября этого года больше всего положительных тенденций наблюдалось во внешних отношениях Украины с ЕС: эти отношения оценили в +28 баллов. На втором месте, с незначительным отрывом - США, с +20 баллами, на третьем - Китай (+13). Негативным рекордсменом вполне прогнозируемо стали отношения с Россией (-49 баллов). Такими оказались результаты исследования "Аудит внешней политики. Индекс отношений", презентованного агентством стратегических коммуникаций Truman Agency совместно с Институтом мировой политики во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

В рамках исследования эксперты провели мониторинг и анализ событий за 1 июня - 1 сентября во внешней политике Украины по указанным ключевым направлениям (ЕС, США, Россия, Китай). Важной составляющей исследования стали также интервью с украинскими и иностранными экспертами, дипломатами, представителями власти, отвечающими за те или иные направления внешней политики. Эксперты также провели анализ по количественным показателям на основе методологии Белорусского института стратегических исследований. Каждое из событий / критериев (заявления, договоренности и т. д.) оценивали в 0,5 баллов со знаком "плюс" или "минус". Общей оценкой стала сумма баллов по критериям, которые характеризуют то или иное направление в течение отчётного периода.

Ключевыми направлениями работы с США были и, скорее всего, останутся сдерживание российской агрессии, усиление обороноспособности Украины и содействие реформам. "США фокусировались и будут фокусироваться на укреплении независимых антикоррупционных органов, таких как НАБУ и НАПК, и способствовать реформе судебной системы и Генеральной прокуратуры. Вопрос только в том, какие из этих двух направлений - сдерживание российской агрессии и борьба с коррупцией - будут доминировать", - отметила Алёна Гетьманчук, директор Института мировой политики.

В июне-августе Штаты продолжали политическую линию, выбранную администрацией Барака Обамы, нацеленную на то, чтобы не допустить эскалации боевых действий на востоке и дестабилизации на остальной территории страны, что отразилось в соответствующих заявлениях и продолжении санкций. Алёна Гетьманчук отметила, что США очень много сделали для того, чтобы Комиссия "Украина-НАТО" во время Варшавского саммита состоялась на самом высоком уровне, а в сентябре Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о поддержке стабильности и демократии, так называемый STAND for Ukraine Act. "Он очень важен, так как фиксирует санкции, позволяет предоставить Украине летальное вооружения и запрещает признавать аннексию Крыма", - отметила эксперт.

Украина частично оказалась в дискурсе выборов и, соответственно, в фокусе публичного внимания благодаря скандальным заявлениям Дональда Трампа и истории с Полом Манафортом. В то же время, отметила Алёна Гетьманчук, не стоит однозначно утверждать, что именно скандал с "черной бухгалтерией" стал основной причиной увольнения Манафорта.

Один из проблемных вопросов - разное видение ситуации с Минскими соглашениями. "Фундаментальная разница между видением США и Украины заключается в том, что в США считают, что Минск не несёт угроз для стабильности и функционирования Украины как государства. В США превалирует мнение, что сейчас Украина может выполнить Минские соглашения на более выгодных условиях, чем через год. В Киеве сомневаются, что это так", - пояснила Алена Гетьманчук. При этом, украинская сторона поднимает вопрос по поводу уместности диалога Нуланд-Сурков, особенно после запуска диалога внешнеполитических советников на уровне нормандского формата.

Россия в указанный период пыталась сорвать переговоры всеми возможными способами, в том числе путём дискредитации Украины перед партнёрами в переговорном процессе, изображая её как "недоговороспособную сторону", отметил Андрей Гончарук, аналитик Института мировой политики. В таком контексте комментировали отказ Украины принять нового российского посла, а кульминацией дискредитационных атак было заявление Путина 10 августа, после крымской провокации, о том, что "переговоры с Украиной не имеют смысла". Похожие атаки наблюдались и в экономической плоскости - о неспособности Украины осуществлять транзит газа в ЕС, нехватке газа в хранилищах и тому подобное. В отличие от крымской провокации, эти заявления в Европе частично приняли на веру.

Минские соглашения не подают особых надежд, потому что выполнение рамочных соглашений от 21 сентября до сих пор тормозится. В то же время, в пользу Украины сыграло обострение отношений между Западом и РФ на фоне событий в Сирии: трудности переговорного процесса по сирийскому вопросу дали западным партнёрам более глубокое понимание того, что происходит. На встречах западных лидеров с российским президентом теперь параллельно поднимают и сирийский, и украинский вопрос.

"Очевидно, Россия продолжит попытки дискредитации Украины и в дальнейшем. Оптимизм украинской верхушки по поводу того, что до конца ноября удастся утвердить "дорожную карту" по урегулированию конфликта на Донбассе должен быть более сдержанным: Россия или будет затягивать этот процесс, или срывать его и переводить вину на Украине", - отметил эксперт.

Заявления России о "недоговороспособности" Украины могут приводить к просьбам со стороны западных союзников идти на большие уступки, поскольку для них отсутствие переговоров - хуже, чем хоть какие-то переговоры. Он добавил, что в случае холодной зимы Россия может попытаться применить все доступные ей рычаги давления в энергетике.

События в Приднестровье могут серьёзно отразиться на дальнейшем развитии ситуации на востоке Украины, считает Леонид Литра, старший научный сотрудник Института мировой политики. Это касается не столько заявления лидера Приднестровья о подготовке к присоединению к России, которое является, скорее всего, политическим пиар-ходом накануне выборов, а скорее результатов переговоров в формате "5 + 2" с участием Германии и России. В частности, Кишинёв просят признать дипломы и автомобильные номера, выданные в Приднестровье. "Это очень важный момент, потому что Приднестровский конфликт влияет на оптику, через которую региональные игроки смотрят на ситуацию в Украине… Любое урегулирование в ущерб суверенитету Молдовы может отразиться на развитии урегулирования ситуации на Донбассе", - подчеркнул Леонид Литра. Эксперт отметил, что сейчас на примере Молдовы Россия отрабатывает модели, которые затем может попытаться применить в Украине, а в случае неудачи - обвинять украинскую сторону в недоговороспособности.

Тревожным фактором является привлечение граждан Молдовы с двойным гражданством в российскую армию и регулярное проведение в Приднестровье военных учений. При этом, с недавнего времени в них участвует "Оперативная группа российских военных в Приднестровье", которая, в отличие от миротворческого контингента, находится там незаконно. "Украине следует обратить внимание на этот процесс, потому что это серьёзный фактор региональной безопасности", - отметил эксперт.

Отношения с ЕС: активный диалог и взаимные ожидания "Все ожидают позитивных новостей из Брюсселя, а Брюссель - положительных новостей из Киева", - отметила Дарья Гайдай, аналитик Института мировой политики. Приоритетные вопросы для Украины в отношениях с ЕС - сохранение санкций, визовая либерализация, получение второго транша финансовой помощи и завершение ратификации Соглашения об ассоциации. По этим направлениям уже есть огромный прогресс: по самым оптимистичным прогнозам, либерализацию визового режима можно ожидать уже в декабре. В Брюсселе, в свою очередь, хотят видеть более активный прогресс реформ - в частности, антикоррупционной, энергетической, судебной и децентрализации. "Как для страны, которая не рассматривается Евросоюзом как будущий член, участие ЕС во внутренних процессах в Украине и в реформах является беспрецедентным для ЕС", - отметила эксперт.

В фокусе внимания - антикоррупционная реформа: её рассматривают как лакмусовую бумажку, основное испытание для Украины, от которого зависит и её будущее, и будущее её отношений с ЕС. Дария Гайдай заметила, что от Украины ожидают не так громких дел против коррупционеров, как укрепление НАБУ и НАПК как независимых институтов. Любое торможение реформ в этой сфере, как, например, с электронным декларированием - тревожный сигнал для Запада и репутационные риски для Украины. Следует принимать во внимание, что сейчас ЕС столкнулся с серьёзными вызовами, такими как "Брекзит", война в Сирии и миграционный кризис: они отвлекают внимание от Украины. "Если Украина не будет демонстрировать результат, желание поддерживать украинские реформы будет снижаться", - констатировала эксперт.

По словам Сергея Солодкого, первого заместителя директора Института мировой политики, основная тенденция в украинско-китайских отношений - налаживание отношений, так как в 2014-2015 годах они были фактически заморожены. На международном уровне Китай все более решительно выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. С украинской стороны инициативы недостаточно, однако в целом контактов между странами и должностными лицами обеих стран стало больше. В частности, в сентябре председатель Верховной Рады Андрей Парубий и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Украине Ду Вэей обсудили возможности активизировать межпарламентские связи и торгово-экономическое сотрудничество. Состоялось также заседание межправительственной Украинско-китайской комиссии по вопросам медицины, а приём по случаю 67-й годовщины КНР, в отличие от прошлых лет, посетили ряд вице-премьеров и вице-спикеров. "В конце выступления, Посол сказал, что Китай - это Украина на востоке, а Украина - это Китай в Европе. Такого уровня намек в украинско-китайских отношениях прозвучал впервые", - отметил Сергей Солодкий. Он выразил надежду, что непосредственное общение украинских чиновников с китайской стороной будет постепенно набирать обороты и способствовать реализации взаимовыгодных проектов.

Виктория Закревская, директор по связям с общественностью агентства TRUMAN, отметила, что такие исследования будут проводить не реже, чем раз в четыре месяца. "Это позволит нам следить за динамикой, сравнивать разные направления", - отметил Андрей Гончарук.

Алена Гетьманчук отметила, что "Индекс отношений" является одним из компонентов проекта "Аудит внешней политики Украины". В этом году в рамках проекта проанализировали отношения уже с 17 странами мира. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также