ЕБРР в 2016 году банк инвестирует в Украину 400 млн. евро

29.11.2016, 10:21

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. Стороны обсудили и согласовали дальнейшую повестку взаимодействия и сотрудничества.

"Европейский банк реконструкции и развития является нашим финансовым партнером, исключительно важным инвестором для Украины. Мы глубоко ценим ту работу, которую проводим совместно с вами, - отметил Владимир Гройсман. - Правительство настроено на углубление сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. У нас есть ряд программ, которые мы ведем вместе. Думаем, что сегодняшняя встреча будет еще одним толчком к углублению такого сотрудничества".

Премьер-министр поблагодарил ЕБРР за практическую работу, связанную с надвижкой арки нового безопасного сооружения на объект "Укрытие".

Правительство Украины высоко ценит деятельность ЕБРР в качестве администратора Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности, отметил он.

Во время встречи речь шла об объединении усилий относительно приватизации государственных предприятий в Украине, в частности Одесского припортового завода, а также о взаимодействии в реформировании государственных предприятий.

В этом контексте Владимир Гройсман подчеркнул, что правительство работает над реформированием управления государственными предприятиями, которое должно быть улучшено.

"Корпоратизация, приватизация, новый качественный менеджмент и управление имуществом, которое останется в арендных отношениях, - четыре задачи, которые стоят перед нами. По ним мы продвигаемся вперед", - отметил глава украинского правительства.

Президент ЕБРР Сумма Чакрабарти отметил усилия правительства в проведении важных и заметных реформ, которые происходят в Украине, в частности - в макроэкономической сфере, относительно реформы банковской системы, внедрения электронной системы публичных закупок ProZorro и е-декларирования, продления сотрудничества с Международным валютным фондом, введения рыночной цены на газ, реформы корпоративного управления НАК "Нафтогаз", продолжения приватизации.

"Прогресс очевиден, - отметил Сума Чакрабарти. - Украина является очень важным партнером для ЕБРР. Мы стараемся поддерживать как реформирование в Украине, так и инвестиции в Украину".

Он проинформировал, что Украина - вторая страна по количеству инвестиций ЕБРР. В 2016 г. банк инвестирует в Украину 400 млн. евро, а в следующем году эта сумма может быть увеличена. В частности, Европейский банк реконструкции и развития уделит особое внимание реформам в министерствах и ведомствах, в частности, чтобы укрепить и развить их институциональную способность.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также