Эксперты: Туризм может стать одним из драйверов экономики Украины

06.12.2016, 11:11

Украина имеет достаточный потенциал для того, чтобы сделать туризм одним из основных драйверов экономики. "Туризм должен стать национальным приоритетом, что будет способствовать развитию Украины. Туризм принесет иностранные инвестиции, иностранную валюту, и, кроме того, это часть стратегии продвижения бренда страны", - заявил Гюнтер Фехлингер, модератор и координатор проекта UA-EU SME WEEK 2016 во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

Он отметил, что этот сектор будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и инфраструктуры, особенно в депрессивных регионах. Повышение туристической привлекательности также будет способствовать улучшению качества услуг и культуры общения.

Туризм - это доходы для местного бюджета Туристическая привлекательность города гарантирует значительные прибыли в местные бюджеты. Антон Тараненко, руководитель управления туризма Киевской городской государственной администрации, рассказал, что в Киеве за последние 3 года поток туристов из-за границы вырос на 20%. С туристического сбора 2015 года в городской бюджет поступило 13 миллионов гривен. В следующем году благодаря Евровидению и Лиге чемпионов эти цифры будут существенно больше. "Иностранный турист за день тратит в Киеве не менее 100 евро. Если допустить, что на Евровидение приедут 25 000 туристов на 10 дней - это 25 миллионов евро в городской бюджет", - отметил он. Для того, чтобы Киев и дальше становился более привлекательным, необходимо создавать информационные центры, улучшать систему навигации.

Перспективные направления Один из перспективных секторов - зеленый туризм, или сельский туризм. В украинских селах для этого есть необходимый потенциал, к тому же, этот сектор не нуждается в инвестициях. "Нужно доносить информацию до сельского населения, чтобы они свои ресурсы использовали для того, чтобы становиться успешными, пользуясь практиками тех, кто уже дальше пошел по этому пути", - отметил Владимир Васильев, председатель союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. Он рассказал, что их организация пока сотрудничает с ПРООН, ища способы способствовать развитию этого вида туризма.

Арсений Финберг, общественный активист, основатель проекта "Интересный Киев", отметил, что в планах стоит учитывать мировую тенденцию перехода к индивидуальному туризму: сейчас люди все чаще самостоятельно организуют свое путешествие в соответствии с собственными интересами. Таких туристов не интересуют стандартные экскурсионные туры, они предпочитают костюмированные интерактивные экскурсии, спортивные экскурсии - беговым или на каяках, экстремальном туризме, как, например, поездка в Чернобыль.

Достижения профессиональной общественности Татьяна Тимошенко, председатель Совета Федерации работодателей в сфере туризма Украины, координатор рабочей группы Платформы гражданского общества "Украина-ЕС", рассказала, что благодаря их деятельности наладили сотрудничество между профессиональной средой и государством. В частности, в Минэкономразвития появился советник по вопросам туризма, создали экспертный совет при профильном комитете Верховной Рады и координационный совет - межведомственный консультативный орган по вопросам туризма; разработали концепцию развития туристической отрасли, концепцию продвижения туристических регионов и законопроект о переводе средств с туристического сбора в специальные фонды местных бюджетов. "Основная идея - что средства, которые собираются с туристов, должны тратиться на развитие туристической отрасли. Сейчас они зарегистрированы в Верховной Раде, теперь следующий шаг за ними", - отметила она. Владимир Васильев отметил, что в Верховной Раде ожидает рассмотрения и законопроект 2232-а, который расширяет понятие сельского туризма.

Владимир Глухов, проектный менеджер ОО "GoLOCAL" рассказал о положительном кейсе Белой Церкви. Усилиями низовой инициативы, бизнеса и представителей местной власти стратегию развития города, привлекли к написанию проектов развития 30 активистов-профессионалов. Сейчас 16 из них работают над ее реализацией. Кроме того, организовали школу развития МСБ, планируют сделать онлайн-платформу для бизнес-сообщества и организовывать встречи для обмена опытом.

Николай Череп, владелец организации зеленого туризма "Соколиный хутор", председатель Петрушивського отделения союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, отметил, что они самостоятельно смогли организовать два музея, конный театр, до определенного предела отреставрировали усадьбы, но "самостоятельно все не поднимешь".

Необходимые шаги "Туризм является настоящим драйвером экономики, но для того, чтобы он таким стал, им нужно заниматься. Усилиями только профессиональной общественности развивать туризм невозможно", - отметил Алексей Евченко, управляющий партнер компании ArtBuild Hotel Group.

Прежде всего, необходимо, чтобы государство убрала существующие препятствия. Например, сейчас нет механизма для саморегулируемых организаций в туризме. "Мы бы хотели заниматься развитием туризма на местах, но не можем взять у государства определенные рычаги и механизмы регулирования рынка", - пояснил он.

Необходима также финансовая поддержка со стороны государства. Алексей Евченко отметил, что Министерство финансов не считает необходимым инвестировать в этот сектор. В бюджете на 2017 год на развитие туризма заложили 30 миллионов гривен, и этого недостаточно. По его мнению, дополнительные средства, до 5-6 миллиардов, можно было бы получить благодаря легализации игорного бизнеса. Евгений Демьянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов "Райффайзен банк "Аваль", рассказал, что сейчас банк хочет упросить получение кредита для малого и среднего бизнеса. В частности, планируется ввести форму гарантирования кредитов определенным профайлам малого бизнеса. Сейчас ожидают рекомендаций Минэкономразвития, которые клиенты могут быть целевыми для такой программы.

Превратить ценные, но заброшенные, замки и усадьбы на привлекательные туристические объекты возможно благодаря механизму государственно-частного партнерства. Юлия Гуреева, эксперт по публично-частного партнерства, представитель платформы развития публично-частного партнерства, рассказала, что в Украине сейчас более 100 таких замков. На сегодня уже сформировали команду из украинских и европейских экспертов и представителей бизнеса, а Министерство культуры предложило первые объекты для ГЧП, в том числе и Подгорецкий замок. "Мы хотим для каждого замка разработать" инвестиционный пакет"- просчитать их инвестиционные и туристические возможности, затем сделать дорожную карту, представить эту дорожную карту на рассмотрение государственных органов, инвесторов и общественности, а затем воплотить в жизнь", - отметила она. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также