США, Япония и Корея инициировали срочное заседание Совбеза ООН из-за ракетных запусков КНДР

13.02.2017, 09:37

США, Япония и Южная Корея призвали созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с испытаниями северокорейской баллистической ракеты. Эти действия нарушают резолюцию ООН, заявили представители Вашингтона, Токио и Сеула. Заседание может состояться уже вечером сегодня, 13 февраля.

12 февраля утром Пхеньян сообщил о запуске баллистической ракеты средней дальности нового типа. В КНДР утверждают, что ракета способна нести ядерные боеголовки.

В Сеуле, Токио и Вашингтоне следили за запуском северокорейской ракеты. Военные считают, что, по всей видимости, это была усовершенствованная версия баллистической ракеты средней дальности "Мусудан", но не межконтинентальная баллистическая ракета.

Это был первый подобный запуск в КНДР с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность Президента США, и его можно рассматривать как прямой вызов новой администрации. В Вашингтоне уже заявили, что рассмотрят "полный спектр" мер в отношении Пхеньяна, в том числе ужесточение финансовых санкций и увеличение американского военно-морского присутствия в регионе. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Читайте также