Гройсман: Подписанные украинско-молдавские документы позволят сократить время и улучшить качество пересечения госграницы

13.02.2017, 15:54

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер-министр Республики Молдова Павел Филип во время переговоров сегодня, 13 февраля, высказались за расширение практики совместного контроля в международных пунктах пропуска на украинско-молдавской государственной границе, реализацию конкретных инфраструктурных проектов и углубление сотрудничества в сфере энергетики.

В частности, Владимир Гройсман выразил заинтересованность правительства в реализации до конца этого года совместного контроля в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск" на приднестровском сегменте государственной границы.

Глава украинского правительства предложил дать поручение соответствующим службам начать работу по подготовке проектов протоколов для организации совместного контроля в пунктах пропуска "Маяки-Паланка-Удобное" (на территории Республики Молдова) и "Рени-Джурджулешты" (на территории Украины).

"Пункты пропуска, совместный контроль, качественная инфраструктура переездов даст возможность нам быть более прозрачными и мобильными. Я думаю, что на пунктах пропусков должна быть только совместная работа", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Стороны также выразили свою поддержку реализации инфраструктурных проектов по открытию моста "Бронница - Унгурь" для легкового и пассажирского транспорта и предоставления ему статуса международного, а также строительства нового моста через Днестр "Ямполь - Сороки". Реализация этих инфраструктурных проектов позволит усилить транспортный потенциал Украины и Молдовы, отметил Владимир Гройсман.

Правительство Украины будет учитывать эти потребности сообщения между странами во время формирования планов по восстановлению дорог в Украине, отметил он.

По результатам переговоров глав правительств Украины и Молдовы председатель Государственной пограничной службы Украины и начальник пограничной полиции Министерства внутренних дел Республики Молдова подписали Протокол между администрацией Государственной пограничной службы Украины и департаментом пограничной полиции Министерства внутренних дел Республики Молдова о контактных пунктах на украинско-молдавской государственной границе и основных технологических принципах организации обмена информацией о лицах и транспортных средствах, на которых лица пересекают украинско-молдавскую государственную границу.

"Мы должны значительно улучшить пересечение украинско-молдавской границы. Мы и наши соответствующие службы только что подписали соглашение относительно совместного оформления, которое будет происходить в одних пунктах пропуска на территории Молдовы, в других пунктах пропуска на территории Украины, что значительно увеличит время и качество прохождения нашей границы", - отметил Владимир Гройсман.

Стороны также затронули вопросы энергетики и путей достижения энергетической безопасности.

Украина заинтересована в возобновлении поставок украинской электроэнергии на рынок Молдовы, подчеркнул Владимир Гройсман. "Хотим вас заверить в том, что мы будем надежными партнерами", - подчеркнул он.

В этом контексте главы правительств также затронули вопрос возможностей синхронного объединения энергосистем Украины и Молдовы с европейским энергетическим объединением ENTSO-E. По словам Владимира Гройсмана, это откроет новые возможности для экспорта электроэнергии на европейский рынок.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также