Филип: Молдова полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины

13.02.2017, 16:17

Молдова благодарна Украине за поддержку в урегулировании приднестровского конфликта и полностью преданна признанию территориальной целостности Украины в контексте аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. Такую позицию Республики Молдова высказал премьер-министр Павел Филип во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Я подтвердил полную поддержку со стороны молдавской стороны в решении конфликта на Донбассе. Мы подтвердили позицию относительно Крыма, что предполагает исключительно сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины", - отметил глава молдавского правительства по результатам встречи.

Республика Молдова голосовала за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и была соавтором резолюции о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), напомнил премьер-министр Павел Филип.

Молдова готова продолжить принимать на оздоровление детей из регионов, пострадавших от российской агрессии.

"Наша позиция - неизменная и абсолютная понятная для всех. Мы, как никто другой, понимаем, что такое иметь такой конфликт. Современная история нам дала хороший урок в плане понимания, насколько важна региональная солидарность, чтобы было возможно противостоять определенному давлению", - отметил Павел Филип.

Глава украинского правительства поблагодарил Молдову за поддержку Украины и ее территориальной целостности.

Во время переговоров стороны также обсудили отдельные проблемные вопросы, связанные с урегулированием приднестровского конфликта

Павел Филип поблагодарил за поддержку Украины в рамках переговорного процесса "5+2" и процесса поиска мирного решения, соблюдения территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

Премьер-министр Молдавии также принял приглашение Владимира Гройсмана принять участие во встрече глав правительств стран ГУАМ, которое состоится 27 марта 2017 года в Киеве.

В свою очередь Павел Филип пригласил премьер-министра Украины осуществить ответный визит в Молдову.

Премьер-министры стран отметили, что 10 марта Украина и Молдова будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений.

"Эта дата обязывает нас к конкретным действиям и нахождению конкретных решений относительно наших проблемных вопросов и отныне забыть о проблемах прошлого и думать только о будущем наших государств. Самое главное, серьезно подумать о нашей главной цели - европейской интеграции наших стран", - сказал Павел Филип по результатам переговоров.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также