В Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Чуркин

21.02.2017, 09:47

Совет Безопасности ООН и генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш выразили соболезнования в связи со смертью главы российской миссии при организации Виталия Чуркина.

"Члены Совета Безопасности скорбят по послу, который провел более 40 лет на дипломатической службе России, возглавлял российскую миссию при ООН более 10 лет и отпраздновал бы свое 65-летие 21 февраля", - говорится в сообщении СБ ООН. Члены совета выразили соболезнования семье Чуркина, а также правительству и народу России.

"Я только что вернулся в Нью-Йорк, и был шокирован и опечален известием о скоропостижной кончине постпреда Виталия Ивановича Чуркина, выдающегося дипломата", - говорится в сообщении Антониу Гутерреша.  Генсек ООН написал, что ему будет не хватать "его понимания ситуации, мастерства и дружбы". Гутерреш также написал, что отдает должное вкладу Чуркина в ООН.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля за один день до своего 65-летия. Как рассказал заместитель постпреда Владимир Сафронков, Чуркину внезапно стало плохо, когда он находился в своем офисе в российской миссии при ООН. Дипломата отвезли в больницу, где он скончался. Точная причина смерти пока не называется.

"Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

"Потрясена смертью Виталия Чуркина. Виртуоз дипломатии и полный сострадания человек, который делал все в его силах, чтобы сгладить разногласия в российско-американских отношениях", - так отреагировала в Twitter Саманта Пауэр, которая была постпредом США при ООН во время второго Президентского срока Барака Обамы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в письме российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову написала, что в лице Чуркина Россия потеряла сегодня одного из самых блистательных дипломатов. "Мне выдалось множество возможностей лично почувствовать его огромный опыт и его открытость", - написала она.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что не преувеличивал бы личную роль Виталия Чуркина. По словам Ельченко, личная роль Чуркина не отличалась от позиции России, которую он представлял. "Попытки наладить нормальный контакт были. Но, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило - если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил", - заявил он.

Виталий Чуркин родился в 1952 году. В 1974 году он окончил МГИМО, после чего пошел работать в министерство иностранных дел СССР. Первые несколько лет он работал в отделе переводов, а в 1980-х годах его перевели сначала вторым, а потом первым секретарем в посольство в США.

В 1989 году Чуркин занял должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел России. Он стал первым российским дипломатом, который проводил регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов.

С 1994 года по 1998 год Чуркин работал российским послом в Бельгии и представителем России при НАТО, а с 1998-го по 2003 год занимал должность российского посла в Канаде. Постоянным представителем России при ООН он стал в 2006 году, до этого он был послом по особым поручениям российского МИД. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також