Лондонская биржа предупредила о возможном срыве слияния с Deutsche Boerse

27.02.2017, 11:33

Лондонская фондовая биржа (LSE) заявила, что ее запланированное слияние с немецкой биржей Deutsche Boerse, скорее всего, будет заблокировано Еврокомиссией.

В заявлении LSE говорится, что комиссия попросила биржу продать 60-процентную долю в торговой площадке MTS, на которой торгуются бумаги с фиксированной доходностью. Это одна из самых крупных площадок в Европе по торговле государственными облигациями.

Если это условие будет выполнено, то, по мнению Еврокомиссии, слияние двух крупнейших операторов бирж не нарушит европейского антимонопольного законодательства.

Британская биржа посчитала эти требования непропорциональными. По мнению LSE, ей будет тяжело продать долю в MTS. Кроме того, продажа причинит ущерб текущему бизнесу компании.

В заявлении биржи также говорится, что она продолжит работать над тем, чтобы сделка с немецкой биржей состоялась. Однако судьбы сделки будет зависеть от того, не поменяет ли Еврокомиссия свое решение, говорится в заявлении.

Ранее в этом месяце Еврокомиссия сообщила, что опасается, что слияние затруднит игрокам доступ на рынок облигаций и РЕПО. LSE выступило с рядом предложений, которые должны были бы разрешить опасения регулятора. Однако в итоге Еврокомиссия потребовала от лондонской биржи продать ее долю в MTS.

В заявлении Deutsche Boerse говорится, что LSE решила не проводить требуемую от нее диверсификацию ее доли в MTS. В заявлении немецкой биржи отмечается, что она ожидает финального решения от Еврокомиссии в конце марта.

О сделке, сумма которой составляет 29 млрд. евро, было объявлено чуть более года назад. В результате сделки в Европе должна появиться гигантская торговая площадка, которая должна конкурировать с американскими биржами. Об этом сообщает ВВС.

Читайте также