В Турции "персонами нон грата" объявлены… голландские буренки

16.03.2017, 12:00
Фото: dw-world.de

Дипломатический кризис между Нидерландами и Турцией не обошел стороной и коров. Турецкая ассоциация животноводов объявила "персонами нон грата" голландских буренок.

Первая партия из 40 коров голштинской породы уже погружена и в скором времени будет отправлена назад, заявил глава Турецкой ассоциации производителей красного мяса Бюлент Тунч.

Если Нидерланды откажутся принять коров, то животные будут направлены на убой, добавил он. "В будущем мы не хотим получать продукты животноводства из Голландии", - заявил Тунч. По его словам, турецкие животноводы теперь намерены выращивать коров собственных пород.

Нидерланды и Турция в настоящее время переживают наиболее серьезный кризис за всю в историю дипломатических отношени. Конфликт между двумя странами вспыхнул после того, как власти Нидерландов запретили выступления турецких министров, посвященных предстоящему референдуму в Турции.

Так, 11 марта было отказано во въезде министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, намеревавшемуся выступить с речью в турецком консульстве в Роттердаме. В ночь на 12 марта министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя была вынуждена покинуть Нидерланды после того, как местные власти объявили ее "нежелательным иностранным гражданином".

Турецкая сторона в резкой форме пригрозила ответными мерами. 13 марта Турция приостановила контакты на высоком уровне с Нидерландами. Теперь очередь дошла и до коров… Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также