Генассамблея ООН проводит конференцию по запрету ядерного оружия. "Ядерные" страны в работе форума не участвует

28.03.2017, 11:36

Генеральная Ассамблея ООН 27 марта открыла заседание, целью которого является разработка конвенции о полном запрещении ядерного оружия. Проведение конференции поддержали 123 из 193 стран - членов Генассамблеи, при этом ни одно из девяти государств, официально или неофициально владеющих ядерным оружием, участия в заседании не принимает.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли перед открытием заседания Генассамблеи заявила, что на сегодняшний день нет возможности отказаться от ядерного оружия, в том числе из-за действий КНДР. "Давайте будем реалистами. Кто-нибудь верит в то, что Северная Корея поддержит полный запрет на использование ядерного оружия? Пхеньян будет ликовать, а мы окажемся в опасности", - заявила Хейли.

Сторонниками конвенции о полном запрете атомного оружия, помимо таких европейских стран, как Австрия, Ирландия и Швеция, выступили Мексика, Бразилия и Южная Африка. Германия, как и большинство стран НАТО, воздержалась от голосования по этому вопросу, обосновав свою позицию тем, что проводить конференцию без участия в ней ядерных государств не имеет смысла.

Самым мощным атомным арсеналом обладают США и Россия. В число официальных ядерных держав входят также Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан. Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерных боеголовок. КНДР заявила о создании ядерного оружия в 2005 году, однако насколько далеко Пхеньян продвинулся в его разработке, остается неясным. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

Читайте також

Читайте также