Венский филармонический оркестр отмечает 175-летие

28.03.2017, 14:13
Фото: dw-world.de

В 2017 году легендарный коллектив Венского филармонического оркестра празднует свое 175-летие.

Венский филармонический оркестр по праву считается одним из лучших в мире. Одно только то, что его знаменитые новогодние концерты транслируются в 90 странах, говорит само за себя. По традиции, основу программы этих выступлений неизменно составляют творения выдающихся венских композиторов из семьи Штраусов. Но вообще репертуар ни одного другого коллектива не включает столько вальсов, полек, музыкальных сказок и музыки оперетт, сколько входит в репертуар Венского филармонического оркестра.

Рихард Вагнер считал его одним из "самых выдающихся в мире", Антон Брукнер - "самым высококлассным музыкальным ансамблем". Высочайшей оценке удостаивали венский коллектив Иоганнес Брамс и Густав Малер, а Рихард Штраус вообще считал, что эта команда музыкантов выше всякой похвалы.

Изначально музыканты будущего Венского филармонического оркестра играли в симфоническом оркестре оперного театра при королевском дворе, и лишь от случая к случаю их задействовали в концертах венской классики - так называемых "филармонических академиях". Но весной 1842 года композитор и дирижер Отто Николаи поднял вопрос о создании профессионального оркестра, который постоянно выступал бы с подобными концертами вне стен оперного театра.

Днем рождения уникального ансамбля считается 28 марта 1842 года, когда оркестр дал свой первый концерт под управлением Отто Николаи. В честь 175-летия со дня этого выступления в Австрии недавно выпущена серебряная монета с изображением тройки основателей оркестра - Отто Николаи, а также казначея Августа Шмидта и юриста Альфреда-Юлиуса Бехера.

Отто Николаи разработал для оркестра совершенно уникальный и актуальный по сей день устав, согласно которому этот коллектив стал полностью независимым, а все важные решения принимаются общим голосованием музыкантов. Особенность Венского филармонического оркестра состоит и в том, что в нем нет художественного руководителя, а контракты с дирижерами никогда не заключаются на длительный срок. Музыканты сами организуют свои концерты и делят между собой прибыль.

Стать музыкантом оркестра совсем не просто. Как пояснил гобоист этого коллектива Вольфганг Планк, сначала кандидат должен пройти по конкурсу в Венскую оперу, отыграть там три года, и только тогда он может рассчитывать на то, что время от времени его будут приглашать для участия в концертах Венского филармонического. Ну, а в основной состав вообще попадают лишь избранные счастливчики.

У этого оркестра совершенно особенное звучание - потрясающее по чистоте, глубине, силе и мощи, богатству и яркости. Важную лепту внесли в это выдающиеся дирижеры, в разное время избиравшиеся музыкантами для управления оркестром. В первую очередь, это легендарный австро-венгерский оперный и симфонический дирижер Ханс Рихтер, работавший здесь с 1875 по 1898 годы. Его период именуют "золотым веком" в истории ансамбля.

Среди тех, кто дирижировал оркестром или выступал с ним в качестве солиста, были такие корифеи, как Малер, Вагнер, Брамс, Джузеппе Верди, Антон Брукнер, Ференц Лист...

В общей сложности, около семи тысяч концертов дал за свою 175-летнюю историю Венский филармонический оркестр. C гастролей он начал и свой юбилейный год. Они открылись с концерта в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Затем любители музыки встречали коллектив во Флориде и Северной Каролине. Сейчас за пультом стоит латвийский дирижер Андрис Нелсонс. Он руководит оркестром во время шести концертов, которые легендарная команда начиная с 26 марта, дает в Европе: в Вене, Париже, Франкфурте-на-Майне и Дортмунде. Об этом сообщает Deutsche Welle

 

Читайте також

Читайте также