Матиос: Россия планировала покушения на 1600 должностных лиц Украины

01.11.2017, 13:17

Спецслужбы государства-агрессора России и подконтрольных ей боевиков планировали покушения на 1600 правоохранителей и государственных деятелей Украины, в том числе высшее руководство страны.

Об этом на брифинге в среду, 1 ноября, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Субъектами покушения... субъектами интереса (вероятно, Матиос оговорился, имея в виду понятие "объект") спецслужб страны-соседа, а также "центра специальных операций" ДНР/ЛНР, были 1600 правоохранителей и государственных деятелей Украины, в том числе высшее руководство государства. Только благодаря техническим возможностям, которые точно не в военторге прикупили в ДНР/ЛНР, смогли отслеживать в режиме реального времени местонахождение и передвижение такого большого количества людей", - сказал Матиос.

Кроме того, главный военный прокурор утверждает, что перед гибелью командира спецназа ГУР Минобороны Максима Шаповала в июне 2017-го готовилось покушение на убийство нынешнего первого замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина.

Также он заявил, что СБУ и военная прокуратура "вплотную приблизились к реальным людям, поставившим теракты на поток, что вызывает большую тревогу, переживание и страх общества".

По словам Матиоса, террористические атаки в Украине "на поток" поставили "специальные центры", которые действуют во временно оккупированных районах Донбасса и координируются кадровыми офицерами спецслужб РФ. Помощь инициаторам терактов оказывали граждане Украины, проживающие в разных областях страны, утверждает главный военный прокурор.

31 октября 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании подозреваемой в убийстве полковника контрразведки Службы Александра Хараберюша в Мариуполе в марте этого года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также