Глава государства: Япония является чрезвычайно важным стратегическим партнером и настоящим другом Украины

10.11.2017, 14:16

"Сегодня для меня большая честь открыть выставку, которая представит украинскому зрителю традиционное и современное искусство Японии. Открывает для украинцев такую красивую и такую любимую страну, как Япония. Это событие венчает собой Год Японии в Украине", - сказал Президент Петр Порошенко во время торжественной церемонии.

Петр Порошенко напомнил, что идея подобного масштабного проекта - проведение как выставки, так и Года Японии в Украине, возникла в апреле прошлого года во время его официального визита в Токио. Он отметил, что тогда состоялись чрезвычайно эффективные переговоры с Премьер-министром Синдзо Абэ и были достигнуты договоренности об экономических, социальных связях, а также договоренности о культурных событиях.

"Могу отметить, что Япония является чрезвычайно важным стратегическим партнером Украины. Япония является настоящим другом, который, как известно, познается в трудное время", - сказал Глава государства и добавил, что в 2014 году, с первых минут аннексии Крыма Россией, Украина сразу же почувствовала надежное плечо друга.

Президент выразил благодарность за твердую политику Японии в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма, осуждение агрессии России на Востоке нашего государства, поддержку Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, соавтором которой была Япония, а также четкое и последовательное соблюдение политики санкций в отношении России.

Петр Порошенко также поблагодарил японских партнеров за постоянную и всестороннюю помощь, оказываемую в различных сферах. Он напомнил, что вместе с Послом Японии в Украине посещал различные военные госпитали по всей стране, куда передавали новейшее электронное медицинское оборудование, которое значительно улучшало процесс реабилитации украинских героев.

Кроме того, Япония предоставляет большие кредиты для решения различных проблем, начиная от инфраструктурных проектов по всей стране, и заканчивая строительством аэропортов. "Это также символ наших эффективных отношений", - добавил он.

Отдельно Глава государства напомнил об открытии мурала японского художника Кенсуке Миядзаки в одной из школ Мариуполя, которая находится недалеко от фронта и неоднократно обстреливалась со стороны пророссийских террористических формирований.

Президент также поблагодарил за поддержку Премьер-министру Японии Синдзо Абэ, доброму другу Украины, и поздравил его с победой на недавних парламентских выборах.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также