Кабинет министров Украины согласовал ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения

10.11.2017, 14:21

Новации коснутся ограничения скорости движения в населенных пунктах, системы штрафов, усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии и внедрение видеофиксации нарушений ПДД.

Соответствующие изменения министр внутренних дел Украины Арсений Аваков представил на специальном заседании правительства сегодня, 10 ноября.

По словам главы МВД, сейчас в нашем государстве сложилась катастрофическая ситуация в сфере безопасности дорожного движения. В 2016 году в Украине произошли почти 155 000 ДТП, из которых более 25 000 - с пострадавшими лицами. А в течение 2017 - почти 117 000 ДТП, 19 000 из которых - с пострадавшими.

С начала этого года за совершение административных правонарушений по ст. 130 (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) КоАП составлены 88000 административных протоколов, из них судами рассмотрены около 44 тысяч, то есть 50 процентов. Штрафы за этой категорией наложенные на 31000 человек.

Среди главных новаций МВД - ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км / ч. Эта скорость не только установлена в Европе и США, но и рекомендована по результатам масштабного исследования скорости реакции человека в экстремальной ситуации Всемирной организацией здравоохранения.

В несколько раз предлагается увеличить размеры штрафов за ряд административных правонарушений.

В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км / ч., установить штраф 3400 гривен (сейчас штраф за это правонарушение 510 гривен). За оставление места ДТП предлагается установить штраф 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В 20 раз увеличивается размер штрафа за управление транспортом без права управления - он составит 10 200 гривен, а за повторное нарушение - 40 800 гривен. Лица, лишенные права управления, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года - 40 800 гривен.

Новыми изменениями также планируется внедрение системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД и внесении изменений в Порядок выдачи удостоверения водителя.

"Срок действия водительского удостоверения, полученного впервые, составит два года. Следующее, если лицо не совершило три или более админправонарушений в сфере безопасности движения, будут выдаваться на 30 лет", - добавил глава МВД.

Для реализации этих предложений МВД Украины выносит на рассмотрение Правительства проект Закона Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, а также три проекта постановлений Кабинета Министров относительно изменений в Правила дорожного движения, Положение о порядке выдачи удостоверения водителя и функционирования системы фиксации административных правонарушений.

"В ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса и срочное принятие соответствующих решений", - подытожил Арсен Аваков.
Инф. Департамента коммуникации МВД Украины.

Читайте также