Правительство передало на рассмотрение Парламента проект закона о противодействии давления на бизнес

10.11.2017, 15:02

Кабинет Министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады окончательную редакцию проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно противодействия давлению со стороны правоохранительных и контролирующих органов на предпринимателей и запрета чрезмерного и неконтролируемого применения силы во время следственных действий.

Документ зарегистрирован в Парламенте.

Комментируя необходимость принятия документа, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что проблема силовых атак на предприятия стала одной из главных, и деловые круги неоднократно жаловались на это.

В сентябре текущего года в Киеве прошло большое совещание при участии Президента Украины, Премьер-министра, народных депутатов и руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива "Маски-шоу-стоп", призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей.

Как подчеркивал Премьер-министр Владимир Гройсман, давление на честный бизнес, который работает в соответствии с законодательством, платит налоги, создает продукт и обеспечивает рабочие места - недопустимо.

Продолжением этого диалога стал законопроект о противодействии давления на бизнес, разработанный совместно Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Секретариатом Кабинета Министров, Офисом бизнес-омбудсмена и другими ведомствами. Ключевые новации документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации.

Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник. Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми.

Запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Так же запрещается повторное открытие закрытых уголовных производств. В то же время законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства.

Как подчеркивал глава правительства, приоритет работы Кабинета Министров - создание и развитие предпринимательства, а следовательно - экономики Украины. Именно поэтому Правительство стоит на позициях защиты честных предпринимателей. "Надеюсь, что совместно с Президентом и Парламентом мы сможем уже до конца года принять предложенные изменения", - отметил Владимир Гройсман.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также

Читайте также