МВД предлагает ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч

10.11.2017, 16:08

МВД предлагает законодательно ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. В утвержденных правительством предложениях изменений в нормативно-правовых актов в сфере безопасности дорожного движения предлагается повысить штрафы и ужесточить наказание за нарушение ПДД.

На внеочередном заседании Кабинета министров министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал предлагаемые изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления наказания водителей, в частности, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Так, предлагаем установить ответственность за нарушение ПДД лицами, совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшее средней тяжести повреждения, и предусмотреть наказание за это - лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортным средством на срок от трех до пяти лет " - сказал Аваков.

Также, добавил он, предлагается повысить наказание за нарушение ПДД в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть. "За нарушение ПДД лицами, которые управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть или причиненное тяжкое телесное повреждение, - наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от пяти до десяти лет", - отметил он.

Также Аваков предложил ограничить максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 км в час. "Установить максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенном пункте 50 км в час. Сейчас максимальная скорость 60 км в час ", - добавил он.

По его словам, согласно международным исследованиям, такая скорость является наиболее оптимальной с точки зрения обеспечения безопасности участников дорожного движения. "Установлено, что при уменьшении максимально допустимой скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км в час количество ДТП, в частности, ДТП с тяжелыми последствиями, существенно уменьшится", - подчеркнул министр.

Также в МВД предложили увеличить размеры штрафов, в частности, за превышение скорости и за управление транспортом без прав.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, предусматривается штраф в размере 20 тыс. 400 грн за управление транспортным средством лицом, которое лишено права управления, а за повторное совершение этого правонарушения в течение года - 40 тыс. 800 грн. Сейчас взыскание составляет 510 грн.

Сегодня, 10 ноября, на заседании правительства был одобрен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения", постановление правительства "О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме","О внесении изменений в Правила дорожного движения","О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также