Президент ВБ: создание Антикоррупционного суда станет решающим шагом Украины в борьбе с коррупцией

14.11.2017, 13:16

Создание Антикоррупционного суда станет решающим шагом украинских властей в борьбе с коррупцией с точки зрения иностранных инвесторов.

Об этом заявил президент Группы Всемирного банка Джим Йонг Ким в Киеве в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Следующий шаг (в борьбе с коррупцией), очень важный шаг - это создание Антикоррупционного суда. Конечно, это является предварительным условием выделения кредита МВФ, но я хочу сказать, что с точки зрения инвесторов этот следующий шаг является решающим", - сказал Джим Йонг Ким.

В свою очередь, Гройсман подчеркнул, что мотивом для скорейшего создания Антикоррупционного суда являются не транши МВФ, а интересы непосредственно украинцев.

Создание Антикоррупционного суда является обязательным условием продолжения сотрудничества Украины и основного кредитора - Международного валютного фонда.

Также, по словам президента ВБ, земельная реформа, предусматривающая запуск рынка земли в Украине, сможет повысить благосостояние людей, стимулировать экономику и дать уверенность инвесторам.

"По земельной реформе - я встречался со многими лидерами бизнеса. Если посмотреть на будущее земельной реформы - значительно вырастет прибыль людей, собственников земли. С другой стороны, это очень большой стимул для развития экономики. Изменится отношение, то, как на Украину смотрят извне. Я общаюсь со многими инвесторами, и ощущение до сих пор таково, что Украине нужно сделать конкретные вещи, чтобы дать уверенность инвесторам", - сказал президент ВБ.

В свою очередь, Гройсман подчеркнул, что земельная реформа в Украине является чувствительным вопросом, но правительство готово ее внедрять с целью поддержки фермерства.

В Украине с 2001 года действует мораторий на куплю- продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

В меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также