Россия может продать "долг Януковича" в $3 миллиарда другой стране

16.11.2017, 13:22

Компромисс по "долгу Януковича" в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России. Об этом рассказал замглавы Минфина Сергей Сторчак, передает "РИА Новости".

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, - существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", - заявил Сторчак.

Высокий суд Лондона в январе начал рассмотрение иска России против Украины по еврооблигациям нашей страны на 3 млрд долл., выкупленным РФ в декабре 2013 года согласно договоренности между российским президентом Владимиром Путиным и тогдашним главой нашего государства Виктором Януковичем.

Украина считает этот кредит "взяткой" Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле, однако Министерство финансов заявило о намерениях подать апелляцию на это решение.

По результатам заседания 26 мая, на котором суд рассматривал заявление Украины о приостановке исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляции нашей страны, ожидаемого не ранее 2018 года, суд отложил решение, чтобы рассмотреть вопрос глубже. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также