Госдепартамент раскритиковал российский закон о СМИ-иноагентах

29.11.2017, 11:30

Госдепартамент США назвал новый российский закон об иноагентах угрозой свободе прессы и нарушением прав человека и призвал не применять его против СМИ.

"Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России", - говорится в сообщении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, распространенном во вторник, 28 ноября.

В Вашингтоне заявили, что свобода слова и СМИ, которые правительство может считать "неудобными" входит в число универсальных прав человека. Требования российского закона США считают "обременительными".

"Попытка правительства России оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, ответом на требования прозрачности по закону о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) является неискренней и неуместной", - отметили в Госдепартаменте. В сообщении подчеркивается, что американский закон требует прозрачности и не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.

В посольстве России в США прокомментировали реакцию представителей Госдепартамента. "Заявление Госдепа США - очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову" в теме иностранных агентов. Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что закон об иноагентах подразумевает не ограничение свободы слова, а пресечение призывов к экстремистской деятельности и нарушениям общественного порядка. В заявлении содержится пожелание США прекратить преследования российских СМИ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також