Пиротехники ГСЧС завершили работы по очистке от боеприпасов территории Калиновки и близлежащих населенных пунктов

29.11.2017, 13:16

Во время рабочей поездки в город Калиновки Винницкой области глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что 28 ноября завершились работы по очистке территории Калиновки и близлежащих населенных пунктов от боеприпасов.

Совместно с главой Винницкой ОГА Валерием Коровием Николай Чечеткин осмотрел участки разминирования и очистки территорий от боеприпасов и состояние выполнения восстановительных работ. После был подписан акт выполненных работ по очистке территории Калиновки и близлежащих населенных пунктов от боеприпасов.

Глава ГСЧС заметил, что с первых минут возникновения чрезвычайной ситуации на арсенале Минобороны в Винницкой области спасатели и пиротехники службы срочно начали неотложные меры по минимизации негативных последствий. Кроме того, Президент Украины созвал военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны, а премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом сразу же после получения оперативной информации на месте был развернут штаб, где были задействованы все службы для ликвидации чрезвычайной ситуации.

В дальнейшем ГСЧС в соответствии со своими полномочиями обеспечит постоянный мониторинг состояния очищенной территории и оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Также спасатели совместно с местными органами власти будут проводить информационно- разъяснительную работу среди населения (особенно с детьми школьного возраста) о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Спасатели, которые принимали участие в работах по разминированию территории, загрязненной боеприпасами, были награждены. В частности, десять пиротехников получили ведомственные награды и почетные грамоты ГСЧС от главы службы.

Площадь зоны загрязнения взрывоопасными предметами составляла около 30,4 тысяч гектаров: 11 населенных пунктов - 9,552 тыс. га; площадь сельскохозяйственных угодий и других земель - 20,848 тыс. га. Выполнение работ по очистке территории от боеприпасов осуществлялось Сводным пиротехническим отрядом ГСЧС численностью 135 человек и 50 единиц техники. За время работ пиротехники ГСЧС изъяли около 3,5 взрывоопасных предметов.
Инф. Пресс-службы ГСЧС Украины.

Читайте также

Читайте также