Государственная регистрация договоров аренды земли отныне доступна онлайн

06.12.2017, 15:36

6 декабря 2017 года Министерство юстиции, Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд "Восточная Европа" презентовали новую электронную услугу относительно регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в режиме онлайн.

Первый заместитель Министра юстиции Наталья Бернацкая отметила, что данный сервис позволит без очередей, без контакта с чиновниками и лишних затрат времени подать заявление на регистрацию договора аренды всего за несколько минут. Это действительно европейское качество услуг.

Она обратила особое внимание на то, что при регистрации договора будет происходить онлайн-обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверять наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко отметил, что новая электронная услуга - это первые результаты эффективной работы системы е-взаимодействия государственных реестров, которая получила название "Трембита".

По словам первого заместителя министра, регистрация договоров на аренду земли защищает арендатора от риска того, что участок у него могут отобрать или передать в аренду кому-то другому уже на стадии сбора урожая.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы "Электронное управление для подотчетности власти и участия общества", выполняемой Фондом "Восточная Европа".

"Вместе с профильными министерствами за прошедшие два года нам удалось внедрить более 10 новых е-услуг. Определяя, над разработкой которых услуг мы будем работать, мы фокусируемся на таких, которыми сможет воспользоваться как можно больше украинцев. Также важным критерием является уменьшение коррупционной составляющей и повышение прозрачности и эффективности работы власти.

Это наша первая услуга в аграрном секторе, которая пользуется большим спросом у населения и внедрение которой позволит сократить время ее получения и сделать процедуру прозрачной", - заверил Виктор Лях, президент Фонда "Восточная Европа".
Инф. Пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Читайте также

Читайте также