Российские спортсмены готовы выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом

12.12.2017, 10:46

Российские спортсмены намерены участвовать в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году под нейтральным флагом.

Об этом сообщила журналистам председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая в понедельник, 11 декабря, по итогам заседания в Москве.

"Мы подготовили заявление от спортсменов о готовности участвовать в Олимпийских играх. Мы отдадим его на рассмотрение членов Олимпийского собрания, которое состоится завтра", - сообщила Великая. "Спортсменов, отказавшихся от Игр, на настоящий момент нет", - отметила она.

Олимпийская чемпионка по фехтованию также сообщила, что возглавляемая ею комиссия обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой пересмотреть решение об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее.

В обращении содержится также просьба пересмотреть решение комиссии Освальда о пожизненной дисквалификации спортсменов. "Некоторые спортсмены уже были наказаны, отбыли дисквалификации и имеют возможность участвовать в Олимпийских играх по всем правилам регламента МОК", - пояснила Великая.

5 декабря МОК принял решениеоб отстранении сборной России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Российские спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом. Кроме того, ОКР дисквалифицирован, его глава Александр Жуков исключен из состава МОК, а экс-министр спорта и нынешний вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от исполнения любых функций в Олимпийском движении. Помимо этого, МОК наложил на ОКР штраф в размере 15 млн долларов, которые пойдут на создание международного агентства допинг- тестирования.

Международный олимпийский комитет опирался на выводы двух комиссий МОК, которые расследовали предполагаемую государственную поддержку допинга в России. Так, комиссия, которую возглавлял швейцарский юрист Денис Освальд, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.

Комиссия под руководством Самуэля Шмида выясняла, какую роль российские госорганы сыграли в манипуляциях с допингом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также