Фонд госимущества утвердил перечень объектов, которые подлежат подготовке к продаже в 2018 году

20.12.2017, 15:33

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) утвердил перечень из более 200 объектов, которые подлежат подготовке к приватизации в 2018 году, сообщил на своей странице в Facebook и.о. руководителя ФГИУ Виталий Трубаров.

"Утвердил перечень объектов, по которым в 2018 году должна начаться подготовка к приватизации. Это около 200 предприятий из разных отраслей: транспортные, химические, машиностроительные, сельскохозяйственные, угольные и другие", - написал Трубаров.

Он добавил, что в числе таких предприятий, в частности, "Объединенная горно- химическая компания", "Черноморское морское пароходство", "Львовский государственный ювелирный завод", Винницкий завод "Кристалл", "Украинское Дунайское пароходство", "Президент-Отель", предприятие "Акваресурс", "Новопокровский комбинат хлебопродуктов".

Трубаров отметил, что значительное количество предприятий на сегодняшний день находятся в управлении министерств и ведомств, и их необходимо передать фонду на приватизацию.

"А также исключить (предприятия) из Закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Поскольку по этому закону более половины объектов, которые подлежат подготовке к приватизации, запрещено приватизировать, что существенно снижает инвестиционный потенциал нашей страны", - добавил он.

Фонд госимущества в 2018 году планирует выполнить план поступлений от приватизации в размере 22,5 млрд грн.

Поступления в государственный бюджет Украины от приватизации по итогам 2016 года составили 188,9 млн грн, что на 24,8% больше, чем в 2015 году. В то же время, сумма поступлений составляет чуть больше 1% от запланированных 17 млрд грн в бюджете страны на 2016 год. В 2017 году также было запланировано получить от приватизации госпредприятий 17 млрд грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также