"Ощадбанк: Конфискованные деньги Януковича находятся в Госказначействе

28.12.2017, 17:04

Государственный "Ощадбанк" заявляет о нахождении конфискованных средств экс- президента Виктора Януковича и его окружения на счетах Государственной казначейской службы Украины.

Об этом говорится в заявлении правления "Ощадбанка" в ответ на информацию в СМИ об обысках в финучреждении, проводимых детективами Национального антикоррупционного бюро Украины по делу о конфискации $1,5 млрд экс- президента Виктора Януковича и его окружения.

В банке подчеркнули, что в рамках законодательства Украины вступивший в законную силу приговор суда является обязательным и подлежит безусловному исполнению на всей территории Украины, а спецконфискация - это возврат активов в собственность государства, что и было сделано.

"Информация о перечислении средств на счета Госказначейства подтверждена. Соответствующие документы находятся в распоряжении всех заинтересованных государственных органов и размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины", - сказано в заявлении.

В банке отметили, что обвинения в адрес его должностных лиц являются безосновательными, однако заверили в готовности сотрудничать со следствием и предоставить все необходимые документы для юридического подтверждения законности своих действий.

Также банк обратился к руководству государства и своему акционеру в лице Кабинета министров, руководству Генпрокуратуры и Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью обратить внимание на абсурдность ситуации, когда перечисливший в доход госбюджета средства по решению суда госбанк становится объектом преследования со стороны государства.

28 апреля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет $1,5 млрд, арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и в июне 2014 года заблокировала на счетах 19 таких компаний $1,5 млрд. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также