Ельченко: Россия сорвала переговоры о размещении миротворцев ООН в Донбассе

09.01.2018, 16:35

Россия заблокировала работу Совета безопасности ООН над мандатом миротворческой миссии в Донбассе, отбросив почти все важные положения, сообщил в интервью "Европейской правде"постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Совбез действительно был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отбросила практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ", - рассказал Ельченко.

В разговоре с журналистами он подтвердил позицию Украины относительно миротворческой миссии ООН в Донбассе - миротворцы должны стоять на участке государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. Однако Россия этот вариант отвергает.

Такие действия России, по мнению посла, свидетельствуют о том, что РФ с самого начала не была заинтересована в размещении миротворцев ООН на востоке Украины.

"Я думаю, что это была просто игра...Им нужно либо сохранение ситуации, которая есть сейчас, или так называемая "миротворческая" операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую миротворческую операцию, с которой потом не знали бы, что и делать и как ее оттуда вывести", - резюмировал он.

Ранее специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил о том, что США поддерживают размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел в жизнь будет невозможно.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что если в зону проведения АТО не будет введен миротворческий контингент, вооруженный конфликт в Донбассе будет заморожен.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также указал на манипулятивность заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова, который поставил знак равенства между введением миротворцев и оккупацией региона. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также