Суд рассмотрит апелляцию НБУ и "Приватбанка" по курорту "Буковель"

09.01.2018, 16:40

27 декабря 2017 г. Киевский апелляционный хозсуд открыл апелляционное производство по апелляционным жалобам НБУ и "Приватбанка" на решения Хозяйственного суда Киева от 8 декабря 2017 г., которым был удовлетворен иск ООО "Скорзонера", и расторгнут ипотечный договор No63, заключенный 3 октября 2014 г. между НБУ и компанией "Скорзонера" как обеспечение долговых обязательств "Приватбанка" перед НБУ. Об этом сообщает Finbalance.

Компанию "Скорзонера" связывают с горнолыжным курортом "Буковель", называя владельцем земли, на которой расположен курорт.

По данным госреестра прав на недвижимое имущество, предметом ипотеки по договору, который заключили "Скорзонера" и НБУ, является паркинг (площадь - 29,8 тыс. кв. м) в г. Яремче, с. Поляниця Ивано-Франковской области. Также из госреестра следует, что "Скорзонера" передала в ипотеку для НБУ ряд других активов в этом населенном пункте (преимущественно - земельные участки, а также другие виды недвижимого имущества).

По данным госреестра юрлиц, учредители ООО "Скорзонера" - ООО "Мавекс", ООО "Галичина-Сахар", ООО "Дерлинг", а конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

В бюджете-2018 заложено 50 млн грн на постройку центра зимних видов спорта в "Буковеле". Комплекс может быть построен уже в следующем году.

Осенью 2017 г. заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что "Приватбанк" еще в 2016 г. перед национализацией получил в собственность от своих заемщиков ряд активов в рамках погашения кредитной задолженности. Речь шла и о "Буковеле". При этом Рожкова называла этот курорт одним из самых сложных активов. По ее словам, хотя "Приватбанк" и является владельцем "Буковеля", но менеджмент банка не контролирует курорт.

В июле 2017 г. тогдашний глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял, что треть активов курорта "Буковель" передана на баланс "Приватбанка", и банк намерен передать эти активы в аренду совладельцам, а затем выставить на международный конкурс.

Шлапак отмечал, что "Буковель" был передан на баланс банка с оценкой 11 млрд грн, однако впоследствии этот объект был переоценен до 5,35 млрд грн. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также