Девять стран ЕС превысили нормы загрязнения воздуха

20.01.2018, 11:37

Девяти странам-членам ЕС, а именно Чехии, Германии, Испании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии и Великобритании, грозят санкции за превышение установленных предельных уровней загрязнения воздуха. Об этом сообщила Еврокомиссия.

Данный вопрос будет обсуждаться 30 января в Брюсселе на совещании министров по делам окружающей среды.

Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Кармену Велла, который созывает совещание, отметил, что оно даст возможность этим государствам заверить Брюссель "в скорейшем принятии мер по приведению экологической ситуации в соответствии с природоохранным законодательством ЕС".

Также Еврокомиссия в пятницу, 19 января, приняла соответствующий План действий. Он представляет собой набор конкретных мер, призванных помочь членам союза в продвижении, мониторинге и соблюдении экологических норм ЕС, которые предотвращают загрязнение окружающей среды.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии запустили первый завод по прямой откачке CO2 из воздуха. Завод обеспечит очистку воздуха от примерно 900 тонн CO2 в год. Для сравнения: все вулканы на планете ежегодно выбрасывают в атмосферу около 200 млн тонн CO2.

Кроме того, швейцарский стартап Swiss Alpine Air начал продавать за границу горный воздух с Альп. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также