Премьер-министр: Через 3-4 года Украина может обеспечить себя собственным газом

22.01.2018, 14:12

Заявленный Правительством ориентир роста экономики в 4-5% ежегодно позволит привлечь необходимый ресурс развития, который станет основой, в том числе, роста собственной добычи газа и полного обеспечения всех потребителей украинским топливом.

Об этом в эфире телеканала ICTV сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Хочу, чтобы Украина стала государством, которое обеспечивает себя собственным газом. Эта идея позволит снизить цену на газ. Это можно сделать фундаментально в 2020 году, - сказал Владимир Гройсман. - Именно поэтому для нас важен рост на уровне не менее 5%».

Глава Правительства не раз обращал внимание на то, что Украина имеет все возможности для достижения энергетической независимости - путем увеличения добычи собственных ископаемых, прежде всего газа, и либерализации рынка топлива, а следовательно - системного снижения цены на газ внутри страны. Увеличение добычи будет происходить одновременно с модернизацией промышленности за счет внедрения программ отраслевой поддержки и возможности рассрочки уплаты НДС при импорте необходимого оборудования, а также одновременно с введением программ энергоэффективности.

По данным ученых, Украина имеет 276 млрд м3 подтвержденных запасов газа (140 месторождений). Общий потенциал месторождений втрое больше: 923 млрд м3. В течение последних десятилетий Украина только снижала объем добычи собственного газа, в том числе из-за ряда политических решений. Положительная динамика добычи газа была зафиксирована в 2016 году.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также