Президент подпишет Закон о реинтеграции Донбасса как только он поступит из ВР

22.01.2018, 15:22

Президент Петр Порошенко подпишет Закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" как только он поступит из Верховной Рады.

Об этом глава государства сообщил во время выступления на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

"Накануне Дня Соборности Верховная Рада приняла чрезвычайно важный Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Мою президентскую стратегию, мои предложения по реинтеграции оккупированных территорий Украины", - отметил Петр Порошенко.

Он поблагодарил Верховную Раду и Главу Парламента Андрея Парубия за принятие Закона. "И для меня очень важно, что Закон набрал почти конституционное большинство голосов. В финальном голосовании его поддержали даже те политические силы, которые за день до этого его очень остро критиковали. Критиковали и президентский проект, и конечную версию. Говорили и отказывались голосовать в первом чтении", - отметил Глава государства.

Глава государства отметил: "Агрессору не нравится, когда его называют агрессором. Оккупанту неприятно, когда на оккупацию говорят оккупация. На воре шапка горит, и он хочет избежать международной ответственности за свои преступления. Рефлексия Москвы лишний раз убеждает, что мы приняли правильный Закон".

По его словам, этот Закон фиксирует право Украины на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и детализирует механизм его реализации. Но одновременно он подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования.

"Хочу подчеркнуть отдельно, ни дух, ни буква этого Закона не противоречат Минским договоренностям, как это хочет представить Москва. В отличие от России, которая ищет любой повод, чтобы их не выполнять, Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств. Я адресую это дипломатам, присутствующим в этом зале, очень прошу передать этот месседж в свои столицы", - подчеркнул он.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также