Японские ученые, чьи методы исследования считаются одними из самых передовых в мире, в Национальном исследовательском центре долгожительства разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по одному анализу крови.
Для анализа на болезнь Альцгеймера требуется минимальное количество крови - в основе метода лежит выделение веществ, которые связаны с бета-амилоидом - пептидом, который считается одной из основных причин возникновения подобного нарушения и самой болезни. Если выразиться точнее, то именно бета- амилоид вызывает у человека синдром устойчивого нарушения когнитивных функций в результате органического поражения мозга.
Пептид разделяют на отличающихся по массе молекул, чтобы затем сравнить их соотношение. Подобный метод позволит выявить в мозге лишние накопления бета- амилоида и образование "амилоидных бляшек", которые и становятся главной причиной поражения мозга.
Для анализа, согласно ученым, необходимо всего 0,5 миллилитров крови. Эксперимент уже прошел и практическую проверку - более 230 пациентов из Японии и Австралии в возрасте от 60 до 90 лет прошли специальную проверку врачей. По итогу, в 90% случаев поставленный по анализу крови диагноз совпал с тем, что был поставлен за счет общепринятых методов выявления болезни Альцгеймера - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и исследования цереброспинальной жидкости.
"Мы намерены широко использовать новый способ при обследовании пожилых людей с подозрениями на развитие деменции" - отметил глава исследовательского центра Кацухико Янагисава.
Болезнь Альцгеймера становится все более социально опасным диагнозом для пожилых людей во всем мире. Все дело в том, что несмотря на методы диагностики и передовые возможности выявления диагноза, врачи до сих пор не нашли лекарства, которое сможет полностью предотвратить это заболевание и вылечить человека. По данным Минздрава, болезнь Альцгеймера, как и другие виды деменции, находятся на первом месте в списке самых распространенных психических расстройств. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".