В 2017-2018 годах в Украине прошли почти 70 тысяч массовых мероприятий, более 700 из них закончились столкновениями с сотрудниками полиции.
Только в течение прошлого года во время обеспечения безопасности участников таких массовых мероприятий пострадали почти 1,5 тысячи полицейских. В частности, такие случаи имели место во время охраны общественного порядка в рамках судебных заседаний. К сожалению, обычно они сопровождались и заканчивались травмированием или ранением полицейских.
Последний такой случай произошел 15 февраля 2018 года во время обеспечения охраны общественного порядка возле Соломенского суда Киева. Тогда преступник в месте большого скопления людей применил огнестрельное оружие.
Следователи инкриминировали этому гражданину совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 345 Уголовного кодекса Украины - насилие в отношении работника правоохранительного органа.
Согласно классификации тяжести преступлений, предусмотренных ст. 12 Уголовного кодекса, вышеуказанное деяние является особо тяжким преступлением.
Несмотря на это, Шевченковский суд столицы отпустил задержанного за стрельбу в людном месте из боевого оружия на поруки народных депутатов. "Мы надеемся, что прокуратура обратится в апелляцию с протестом на такое решение суда. Все правоохранительные органы должны консолидировано и последовательно выполнять нормы закона, как бы сложно это ни было. Только тогда в обществе воцарится порядок", - подчеркнул глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.
Он также призвал Государственную судебную администрацию создать собственную систему охраны зданий судов, как это предусматривает закон.
"Хотелось бы, чтобы коллеги из Государственной судебной администрации вспомнили о своем долге по созданию специальной службы судебной охраны. Несмотря на то, что средства на создание этой службы закладываются в бюджете и куда-то расходуются, они из года в год "не успевают" ее создать", - отметил Сергей Князев.
Инф. Пресс-службы Департамента коммуникации Национальной полиции Украины.