Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена.
Пользуясь им, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания, акцентировали в Минздраве.
Первичную помощь будут оказывать: терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, будут ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления; так же терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями; при необходимости врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лора, эндокринолога, хирурга и т. п - будет консультироваться с ним относительно лечения.
Врач также будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи и выявлять риски для здоровья (проконсультирует, как постепенно освободиться от вредных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти на здоровый образ жизни).
В компетенции врача первички - наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи.
Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и прочее.
Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или другими доступными средствами.
При необходимости врач может выехать к пациенту на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи - служба "скорой" будет работать в привычном режиме.
Целесообразность подписания деклараций с большим количеством пациентов будет согласовываться при заключении договора медучреждения с Национальной службой здоровья. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает более 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться у него. Об этом сообщает УНИАН.