Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" начала процесс принудительного взыскания с российского "Газпрома" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда.
Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.
"Сегодня начался процесс обременения активов, которые принадлежат "Газпрому", в рамках выигранного в Стокгольме дела", - сказал президент, добавив, что процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах.
Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, по решению которого он должен выплатить украинской компании $2,56 млрд. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, соответствующим стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.
На фоне проигрыша "Газпром" заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как "газовый" кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.
В 20-х числах марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о том, что он отказывается выполнять решение арбитража. Каждый день просрочки платежа в пользу "Нафтогаза" приводит к начислению пени "Газпрому" в размере $0,5 млн. Об этом сообщает УНИАН.