Выбираем зимние шины

15.08.2018, 11:25
Выбираем зимние шины

С наступлением холодов перед каждым автомобилистом возникает дилемма: какую резину лучше использовать в зимний период, шипы, всесезонки либо липучки. На этот счёт не бывает единого мнения, как и не существует скажем так панацеи от всех бед.

Это сугубо индивидуальный выбор каждого автомобилиста, опирающийся на личный опыт и погодные условия. При выборе той или иной резины огромную роль играет регион проживания автолюбителя, к примеру, в южных регионах, где осадков практически нет или их очень мало никогда не используют шипованную резину.

А некоторые автомобилисты вообще ездят на летней резине круглый год, это кстати может привести к достаточно весомому штрафу. Так в чём же отличие зимней резины от летней? В первую очередь состав резины.

Проще говоря, летняя резина более жёсткая, а зимняя резина более мягкая. Наличие шипов на зимней шине для лучшего зацепления с обледенелой дорогой и главное - эффективного торможения. Рисунок протектора, его глубина.

Всесезонки

Очень большое заблуждение у многих автомобилистов возникает при выборе всесезонных шин. Что если поставить такую резину, то можно ездить на ней круглый год, в любой сезон.

Однако это далеко не так. Вообще всесезонки предназначены для весенне-осеннего, так сказать переходного периода. Если летом использовать такую резину в принципе можно, то зимой этого делать никак нельзя.

Шипы

Шипованые шины - это хороший вариант для средней полосы России, особенно для северных районов. Отличное торможение на льду, управляемость, пробуксовка при трогании сводится к нулю. Но и в этом случае не обойтись без минусов.

Несколько иначе такие шины ведут себя при попадании в снежную кашу, проходимость становится несколько хуже. Плюс ко всему шипованная резина очень шумная и намного хуже ведёт себя на сухом асфальте.

Возникает вероятность скольжения, тормозной путь увеличивается, а ещё это приводит к ускоренному износу дорожного покрытия. Кстати, в некоторых странах Евросоюза, где преобладает мягкая зима, шипы строго запрещены. Так как они портят дорожное полотно, оставляя достаточно глубокие борозды на асфальте.

А для безопасности вождения, дороги в городах тщательно чистятся от снега и льда и посыпаются реагентами. Также многие автомобилисты не знают о том, что новую шипованную резину необходимо прикатывать, чтобы предотвратить ускоренный износ и потерю шипов.

Когда установлены новые шины, передвигаться нужно с небольшой скоростью, примерно 80-90 км/ч, без резких торможений и стартов с места. В таком режиме нужно откатать километров 500-700 и тогда зимние шины прослужат достаточно долго.

Липучки

Вопреки устоявшемуся мнению автолюбителей, что липучки - это вообще не то и намного хуже, чем шипы. Такие шины всё больше отвоёвывают себе место под солнцем. На самом деле липучки ничуть не хуже шипов, а где-то даже лучше.

На льду прекрасно себя ведут, в снежной каше тоже достаточно уверенная проходимость, на сухом асфальте в зимний период, лучше, чем липучки ещё ничего не придумали. Единственный минус - это то, что такие шины теряют свои свойства при температуре близкой к нулю.

Они попросту начинают плыть, за счёт чего ухудшается управляемость автомобиля. В общем при выборе зимней резины нужно прежде всего ориентироваться на свой опыт, учитывать регион проживания и какие зимы бывают, мягкие или суровые. Исходя из этого и делать свой правильный выбор.

Читайте також

Читайте также