Туберкулез остается самой смертоносной болезнью в мире – ВОЗ

20.09.2018, 15:55

Туберкулез остается самой смертоносной инфекционной болезнью, хотя в прошлом году количество больных и умерших от туберкулеза уменьшилось. Об этом сообщила 18 сентября пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

"Хотя с 2000 года благодаря глобальным усилиям удалось предотвратить, согласно оценкам, около 54 млн случаев смерти от ТБ, он остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире", - сообщили в ВОЗ.

Количество новых случаев ежегодно сокращается на 2%, отметили в ВОЗ. Быстрые темпы - в Европе и Африке, 5% и 4% соответственно. Впрочем, около 3,5 миллиона случаев остаются недиагностированными или незарегистрированными.

По данным ВОЗ, профилактике и лечению туберкулеза в странах с низким и средним доходом в 2018 году не хватает 3,5 миллиарда долларов. Сумма может вырасти почти вдвое к 2022 году, если не принимать меры.

Проблемой является также то, что все больше людей имеют резистентную форму туберкулеза –болезнь не реагирует на рифампицин, наиболее эффективный препарат первой линии.

Чтобы достичь глобальной цели по ликвидации туберкулеза к 2030 году, странам необходимо немедленно ускорить противотуберкулезную деятельность, в том числе за счет увеличения внутреннего и международного финансирования для борьбы с болезнью.

В глобальном докладе ВОЗ по борьбе с туберкулезом 2018 года содержится призыв к беспрецедентной мобилизации сил для выполнения национальных и международных обязательств. Политическим лидерам, которые на следующей неделе соберутся на первое в истории Совещание высокого уровня ООН по туберкулезу, авторы доклада настоятельно рекомендуют принять решительные меры в развитие недавних инициативы лидеров Индии, Российской Федерации, Руанды и Южной Африки. Ожидается, что в работе Совещания примут участие почти 50 глав государств и правительств. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте також