Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года. Об этом сообщает Нобелевский комитет на своей странице в Twitter.
Лауреатами премии в области химии за 2018 год стали сразу три исследователя-биохимика Фрэнсис Арнольд (США), Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания).
Фрэнсис Арнольд получил награду за свои эксперименты по направленной эволюции ферментов, выступающих катализаторами химических реакций. Ферменты, полученные таким методом, используются для производства множества товаров – от биотоплива до фармацевтических.
Джордж Смит – за разработку метода фагового дисплея, позволяющего использовать бактериофаги (вирусы, способные заражает бактерии) для продуцирования новых белков.
Сэр Грегори Уинтер удостоен премии за изучение использования фагового дисплея для производства новых фармацевтических препаратов. Этот метод учеными используется для выработки антител, способных нейтрализовать токсины, а также бороться с аутоиммунным заболеваниям и метастатическим раком.
"Лауреаты этого года взяли под контроль эволюцию и использовали те же методы - генетических изменений и селекции - для создания ферментов, способных преодолеть химические проблемы человечества", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Половину премии получит Фрэнсис Арнольд, вторую половину награды поделят а Джордж Смит и сэру Грегори Уинтер.
Сумма Нобелевской премии -2018 составляет 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов.
В этом году церемония вручения Нобелевской премии по химии станет 111-ой по счету. Впервые ее получил нидерландский исследователь Хенрик вант Гофф в 1901 году. Премия была вручена 178 ученым из разных стран мира.