Франция пережила в понедельник, 15 апреля, вечером одну из крупнейших трагедий в современной истории и настоящую культурную катастрофу.
На глазах парижан вспыхнул Собор Парижской Богоматери - один из самых главных символов французской столицы. Пожар начался в 18:50 по местному времени. Огонь стремительно распространялся, вызвав обрушение шпиля.
Пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить. По сообщениям спасательных служб, в тушении огня принимали участие более 400 пожарных. Однако особенности конструкции не давали возможности использовать наиболее эффективные средства борьбы с огнем и вертолеты. Применение высотных лестниц было затруднено из-за неудобных подступов к собору.
Власти Парижа сообщили, что часть реликвий и бесценных произведений искусства, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. По последним данным, во время тушения серьезно пострадал один пожарный. Местные жители и туристы не скрывая чувств, плакали и молились за спасение собора.
Операция по тушению пожара продолжалась до поздней ночи. Начальник парижской пожарной охраны сообщил, что удалось остановить продвижение огня. К утру пожар был локализован, но продолжалась проливка конструкций.
Причина трагедии пока не ясна, но, по словам местных чиновников, по одной из версий, возгорание может быть связано с проведением ремонтных и реставрационных работ, которые затрагивали шпиль здания. Парижская прокуратура начала расследование инцидента.
В Нотр-Даме хранилась одна из наиболее почитаемых христианских реликвий - Терновый венец Христа, который, как сообщается, удалось спасти. Украшение собора - необыкновенной красоты витражи, в их числе три огромных окна-розы, восходящих к XIII веку. На данный момент неизвестно, уцелело ли в результате пожара хоть одно из них.
В ближайшее время архитекторы и эксперты проведут оценку состояния собора Парижской Богоматери.
На протяжении столетий Нотр-Дам был самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа.
В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции. Об этом сообщает EuroNews.