НАК Нафтогаз Украины предложила российскому Газпрому заключить контракт не на услуги транспортировки, а на "своп" газа, если он отказывается от транзитного контракта по европейским правилам.
Об этом написал в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко. По словам Витренко, "своп" соответствует европейским требованиям и практикам. "То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа", - отметил он.
Такой контракт Витренко предлагает заключить, как и в случае транзитного, на 10 лет с условием транспортировки не менее 60 млрд куб.м газа на год. Плата за транзит при свопе оформляется как маржа, а не тариф на транспортировку, уточнил он.
Дополнительным условием своп-контракта является заключение договора между Укртрансгазом и Газпромом о соединении украинской и российской газотранспортной систем, написал Витренко.
Заключения контракта на своп газа, по словам Витренко, не требует проведения анбандлинга Нафтогаза. Он также добавил, что именно из-за несогласия Газпрома вносить изменения в действующий транзитный контракт, Украина до сих пор не смогла отделить оператора ГТС.
В конце мая Кабмин определился с моделью разделения Нафтогаза. Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling). Витренко заявлял, что модель OU может привести к проигрышу Нафтогаза в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.