Передача данных со станций российского сегмента Международной системы мониторинга ядерных испытаний является делом добровольным, заявил в интервью агентству "Интерфакс" во вторник , 20 августа, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Так он отреагировал на сообщения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) о проблемах с передачей данных еще двумя станциями мониторинга ядерных испытаний в России. Как заявил 19 августа, исполнительный секретарь организации Лассина Зербо в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ), в последний раз информация с них была получена 13 августа.
По словам Рябкова, в ведение временного технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, координирующего мониторинг, входит только тематика контроля над ядерными испытаниями. По его словам, авария в Архангельской области, как и разработка тех или иных видов вооружения, не имеет никакого отношения к деятельности этого органа
Станции мониторинга являются частью Международной системы мониторинга (МСМ), созданной в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для сбора сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных. Всего в этой системе 321 станция и 16 радионуклидных лабораторий.
Об инциденте на полигоне в Северодвинске Минобороны РФ сообщило 8 августа. По официальным данным, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В свою очередь некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты с ядерным двигателем "Буревестник", которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин.
В результате трагедии погибли семь человек: пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Трое военных и трое специалистов "Росатома" были ранены. Росгидромет после взрыва в Северодвинске зафиксировал кратковременное превышение уровня гамма-излучения в 4-16 раз. Ведомство объяснило это прохождением радиоактивного облака. Об этом сообщает Deutsche Welle.