О чем договорились Украина, Россия и ЕС на газовых переговорах в Брюсселе

20.09.2019, 14:28

19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по транзиту газа через территорию Украины. Согласно сообщению пресс-службы НАКа, в ходе переговоров российский Газпром впервые допустил возможность подписания контракта на транзит газа через Украину по европейским правилам.

Вопросы будущего контракта – его продолжительность, объемы транзита и тарифы – стороны должны обсудить уже в конце октября.

Украине нужно привести регулирование газового сектора в соответствие с европейскими нормами до следующего раунда трехсторонних переговоров, об этом рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"До следующего раунда переговоров в октябре много "домашней" работы по усовершенствованию законодательства. Необходимо наверстать время, которое было потеряно на придумывание "уникальных велосипедов". Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма анабандлинга в течение последних трех недель сильно вдохновляет: если так же подойти к приведению украинского регулирования газового сектора в полное соответствие с европейским - все сделаем вовремя и качественно", - написал Коболев на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Брюсселе.

Нерешенным остался вопрос про "Стокгольмский арбитраж", по его решению "Газпром" должен "Нафтогазу" более $2,5 млрд. – российская компания с этим не согласилась и подала апелляцию.

Министр энергетики РФ Александр Новак повторил свое предложение урегулировать споры "по нулевому варианту, в рамках мирового соглашения". "Это очень важный момент для того, чтоб обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины", - сказал он.

"Арбитраж не является предметом нынешних переговоров", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Из-за наличия таких разногласий в позициях, главы трех делегаций говорили о возможной вероятности, что контракт не подпишут до конца года. Представители Брюсселя и Киева подчеркивали свою готовность к разным сценариям.

Хранилища газа в ЕС 15 сентября были заполнены более чем на 95%. Общий их объем - около 100 млрд. куб. м. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також