Рынок земли: эксперты назвали преимущества и риски

08.10.2019, 16:10
Фото из Интернет

Несмотря на неприятие обществом поспешных действий с введением рынка земли в Украине, правительство настойчиво стремится к форсированию проведение земельной реформы.

Кабинет министров Украины настаивает на введении рынка земли в изначально заявленном виде: с доступом иностранного капитала, отсутствием лимитов на концентрацию и очень слабо выраженной поддержкой фермерских хозяйств в части приобретения участков.

По мнению разработчиков реформы, такая либеральная модель будет способствовать максимальному росту цены на земельные участки и соответственно - росту ВВП. Проект закона, которым снимается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения правительство обнародовало 20 сентября. Принять его по распоряжению Президента необходимо до 1 декабря текущего года.

Параллельно с рассмотрением документа в Верховной Раде под стенами парламента - 3 октября - проходил митинг аграриев, которые выступают против поспешного введения рынка земли. Эти два фактора - нарушение регламента и общественное давление - заставили парламентариев перенести рассмотрение законопроекта, обеспечив его полноценное рассмотрение на комитете и проведение общественных слушаний по земельному вопросу.

Эксперты видят три бесспорных преимущества и пять явных рисков проведения земельной реформы в Украине в том варианте, который сегодня предлагает Кабмин.

Первым преимуществом указана реализация прав граждан-владельцев земельных участков полноценно распоряжаться своей собственностью.

На сегодня около 5,9 млн человек владеют 27 млн га сельхозземли, которая находится под мораторием на их продажу. Преимущественно это люди пожилого и очень пожилого возраста. За время действия запрета около 1 млн владельцев земельных участков умерли. "Отмена моратория на реализацию земли нужна для того, чтобы человек мог стать ее полноправным собственником", - сказал министр экономического развития и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По данным разных исследований, количество владельцев паев, которые хотят их продать, не превышает 10-15%. Их право безусловно нужно уважать, однако, не создавая риски для оставшихся 85% пайщиков и прочих участников земельных отношений.

Вторым преимуществом может стать рост ВВП - он составит, по разным оценкам от 1% до 4% за счет сделок от купли-продажи земли. По словам министра экономического развития и сельского хозяйства Тимофея Милованова, в следующем году поступления от продажи сельхозучастков составят 1 млрд долларов. Однако, некоторые считают это слишком оптимистической цифрой, учитывая, что она должна быть генерирована за три месяца, так как рынок должен быть запущен, согласно нормам законопроекта, только с 1 октября 2020 года.

По словам министра, на первом этапе может быть продано 5% от 42 млн га сельхозземель, насчитывающихся в Украине. Этот проданный объем составят как государственные, так и частные земли в пропорции 50:50. В среднем нормативно денежная оценка земли в Украине составляет около 1000 долларов за гектар. Министр рассчитывает, что при реальных сделках она будет выше.

Третьим преимуществом станет привлечение в украинский агросектор профильных инвесторов - носителей прогрессивных технологий, обеспечивающих знасительный рост продуктивности.

Украинское сельское хозяйство действительно менее эффективно, чем европейское. Это касается как продуктивности в животноводстве, так и урожайности в растениеводстве. На сопоставимых площадях объема валового аграрного продукта европейский показатель превышает украинский в несколько раз. Например, в нынешнем рекордном сезоне урожайность пшеницы в Украине превысила 4,3 тонн/га, в то время как средний показатель в ЕС не опускается ниже 6 тонн/га.

Потенциал для увеличения урожайности в Украине есть и некоторые эксперты называют двукратные показатели по отдельным культурам, однако в этих прогнозах нужно учитывать параметр изменения климата и, в частности, необходимость восстановления и расширения систем искусственного орошения на Юге страны.

В противовес перечисленным преимуществам, эксперты определили пять рисков. Первый из них - разрушение существующей модели сельского хозяйства, обеспечившей Украине лидерские позиции на мировом рынке. В том, что лучшее - враг хорошего, рискуют убедиться авторы земельной реформы, если она приведет к снижению текущих, и без того не завидных показателей украинского сельского хозяйства. В начале 90-х украинский АПК представлял собой печальное зрелище, многие поля стояли заброшенными. А через 20 лет - не стало ни одного клочка земли, который бы не обрабатывался, отмечают эксперты.

По итогам 2018 года АПК Украины генерировал 15% ВВП и 42% валютной выручки. За первое полугодие 2019 года экспорт продукции аграрного сектора составил $10,3 млрд, что на $1,6 млрд или на 18,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса достиг $13,1 млрд или 25,1% всего внешнеторгового оборота Украины.

Украина сейчас находится на первом месте в мире по объемам производства и экспорта подсолнечного масла, третья - по поставкам ячменя, четвертая - по пшенице. "Страна благодаря аграриям трансформировалась в мощного глобального игрока, валовое производство выросло в 4 раза. Эта отрасль на ходу. И кому-то хочется ее реформировать?", - задаёт риторический вопрос глава Аграрного союза Геннадий Новиков. Первые последствия подготовки к реформе уже проявились в животноводстве: в хозяйствах массово вырезают поголовье, чтобы аккумулировать средства для покупки земли. По данным Госстата, на 1 сентября текущего года поголовье крупного рогатого скота сократилось до 3,67 млн голов (-4,6%), в том числе коров - до 1,91 млн голов (-4,6%).

Вторым риском эксперты считают дальнейшее уменьшение присутствия украинского бизнеса в агросекторе. Правительственный законопроект открывает опосредованную возможность приобретения земли нерезидентами при условии регистрации юридического лица в Украине. Покупка земли иностранцами - это красная линия, которую правительство пересекло, возможно в силу незнания отрасли и психотипа условного украинского крестьянина.

Украинская модель рынка беспрецедентно либеральна по сравнению даже с соседними европейскими странами, которые открывали свои рынки земли. А учитывая огромный вес АПК в национальной экономике такая либеральность несет не только отраслевые, но и макроэкономические риски. "Где такое в мире было, что рынок сразу открывали для иностранцев?", - возмущается Геннадий Новиков.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов, констатирует, что законопроект не обеспечивает преимущественный доступ граждан Украины к покупке сельскохозяйственных земель и не создает преференций фермерам. Правительство планирует направить на удешевление кредитов для мелких сельхозпроизводителей 4,4 млрд гривен, снизив ставку до 5-7%.

"Воспользоваться такой программой смогут агропредприятия, имеющие соответствующую финансовую отчетность и отсутствие задолженности по уплате налогов, а проценты компенсируются после уплаты хозяйством их в банке. На эту программу поддержки планируется выделить 4,4 млрд грн в 2020 году. Этого будет более чем достаточно для удовлетворения спроса аграриев в первый год", - сказал замминистра экономического развития по вопросам АПК Тарас Высоцкий. Наличие отчетности - слабое место этого благого намерения, так как далеко не всем, если не большинству, аграриям есть, что предъявить банку.

Таким образом местные производители изначально окажутся в неравных условиях с крупным иностранным бизнесом, как профильными так и портфельными инвесторами.

Татьяна Унковская, сооснователь и директор GROWFORD Institute отмечает, что мир накопил огромные объемы "горячих денег" и переживает так называемый кризис финансизации (отрыв финансового сектора от реальной экономики). За 2018 год глобальный ВВП составил 85 триллионов долларов, а объем капитализации рынка деривативов достиг 1300 триллионов долларов. "Это горячие деньги, обладатели которых в масштабах планеты ищут быструю прибыль, - считает Татьяна Унковская. - "Этот формат очень опасен для таких стран как Украина, со слабыми правовыми и финансовыми институтами".

В качестве третьего риска специалисты указывают на усиление переориентации украинского АПК на высокомаржинальные технические культуры, а в перспективе - использование ГМО. Кабмин пытается "продать" аграрному сообществу иностранного инвестора как носителя высокой культуры бизнеса и потенциального производителя продукции с высокой добавленной стоимостью.

Однако история работы транснациональных компаний в Украине опровергает как минимум вторую часть этого тезиса. "В Украине работают транснациональные компании, которые имеют в распоряжении огромный капитал - и где эта добавленная стоимость? Что построено кроме элеваторов, что производится кроме сырья на экспорт?", - риторически спрашивает Геннадий Новиков. - "Почему мы думаем, что после покупки земли будет по-другому? Сейчас хоть какой-то рычаг влияния есть - договор аренды, который можно расторгнуть".

Татьяна Унковская убеждена, что, учитывая глобальные макроэкономические тенденции, сейчас - не лучшее время для открытой продажи земли. "И не каждая иностранная инвестиция - это хорошо для местного населения", - подчёркивает эксперт.

Транснациональные корпорации, оперирующие на рынке commodities, настроены на максимизацию эффективности производства. Поэтому следующим шагом после получения ими контроля над большими массивами сельхозземли будет лоббирование разрешения на производство ГМ-культур.

Четвёртым риском может стать рост скрытой безработицы в сельской местности, отток молодого населения и, как результат, вымирание сел. Законопроектом не предусматриваются механизмы контроля за использованием земли: в теории, покупатель может оставить ее необрабатываемой. Спекулятивный капитал, который покупает участки для перепродажи, вряд ли будет заинтересован нести затраты на обработку участков. Учитывая минимальную налоговую нагрузку на землю в Украине, дешевле будет оставить ее под парами. Это автоматически снизит спрос на рабочую силу - жителей сел, и усилит тенденции трудовой миграции. Также к сокращению занятости на селе приведет и переход АПК на выращивание технических культур в ущерб трудозатратным нишевым, которыми сейчас в основном занимаются фермеры.

По данным Госстата, в сельской местности безработица и сейчас выше, чем в среднем по стране: по итогам 2018 года уровень безработицы в Украине составляет 8,6%, или 1,5 млн человек. В сельской местности этот показатель достигает 9,6%.

И последним, пятым риском специалисты называют потенциальные проблемы, связанные с продажей земли в приграничных регионах лицам с двойным гражданством. Этот риск не связан напрямую с сельским хозяйством, но реализуется через возможность приобретения сельхозучастков гражданами Украины, в том числе имеющими двойное гражданство.

Официальных данных, сколько именно паспортов других стран на руках у украинцев, у госорганов нет. Оценочно, одна только Венгрия, которая проводила активную политику по предоставлению гражданства жителям приграничных регионов, выдала около 100000 единиц. Сейчас уголовной ответственности за двойное гражданство в Украине не предусмотрено, но на практике это может вылиться в приобретение такими гражданами больших площадей земли в приграничных регионах и теоретически откроет возможность для раскачивания сепаратистских настроений в этих регионах. По материалам "Дело.ua".

Читайте також