Арбитражный трибунал предоставил Украине 6 месяцев на подготовку меморандума о нарушении Россией Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, несмотря на возвращение захваченных кораблей.
Об этом в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.
"Мы получили первый процедурный приказ Арбитражного трибунала, которым утверждены правила назначения, регламент и график работы арбитража. И с сегодняшнего дня наше дело называется: "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей", - сообщила она.
"Положительным можно считать и то, что РФ не удалось затянуть нас и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс. Согласно расписанию, мы должны представить свой Меморандум через 6 месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И с момента подачи нами меморандума у россиян будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражения относительно юрисдикции - сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге об исключении из их компетенции военной деятельности. Поскольку военная деятельность в соответствии с заявлением, сделанным Россией к Конвенции, исключена из юрисдикции как Международного трибунала по морскому праву, так и Арбитражного трибунала", - заявила Зеркаль.
При этом дипломат заявила, что Украине имеет право прокомментировать возражения россиян и обратиться к Арбитражу с просьбой их отклонить. Украинская позиция заключается в том, что решить вопрос юрисдикции по этому делу отдельно от рассмотрения фактов невозможно.
Вместе с тем, Арбитраж также определил, что письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний. Кроме того, выступления агентов будут открытыми, а относительно доступа общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты Арбитражем дополнительно накануне слушаний. "Итак, РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю", - отметила Зеркаль.
Арбитражный трибунал в Гааге 21 ноября заслушал позиции Украины и России относительно процессуальных аспектов дальнейшего развития дела относительно иммунитета 3 украинских военных кораблей. Об этом сообщает УНИАН.